Մատչելիության հղումներ

Прокурор Кипра исключает объяснение премьер-министра Армении


Генеральный прокурор Кипра Петрос Клеридес

Генеральный прокурор Кипра Петрос Клеридес

В связи с возникшим недавно в Армении «оффшорным» скандалом Радио Азатутюн попыталось выяснить у генерального прокурора Кипра Петроса Клеридеса, можно ли в его стране зарегистрировать акционера оффшорной компании без ведома лица, которое является этим акционером.

Напомним, что после нашумевшей публикации интернет-издания «Хетк» (согласно которой бизнесмен Ашот Сукиасян присвоил средства владельца универмага «Айастан» Пайлака Айрапетяна посредством одной кипрской оффшорной компании, учредителями которой также являются премьер-министр Армении Тигран Саргсян и предводитель Араратской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Навасард Кчоян, премьер-министр выступил с заявлением, отрицая, что имеет какое-либо отношение к этой компании.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, Клеридес сказал: «Я разговаривал с генеральным прокурором Армении. Нескольких минут назад он мне рассказал об этой истории. Я впервые слышу об этом, он обещал предоставить мне все необходимые документы до того, как я отбуду, и я обязался немедленно предпринять шаги и ответить».

На вопрос Радио Азатутюн, возможно ли зарегистрировать какое-либо лицо в качестве акционера оффшорной компании без разрешения этого лица, генеральный прокурор Кипра ответил: «Нет. Но я не хочу вдаваться в подробности до того, как ознакомлюсь со всей историей, документами, которые необходимы для расследования данных событий».

На уточняющий вопрос, значит ли его ответ, что без разрешения регистрация
определенно невозможна, Клеридес ответил: «Невозможна, если, конечно, он не действовал через уполномоченного или в другой аналогичной форме».
XS
SM
MD
LG