Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент считает заявление председателя КП «неправильным и недальновидным»


Президент Армении Серж Саргсян в субботу провел обсуждение по вопросам эффективного управления бюджетными средствами, усиления контроля за реализацией государственных программ и снижения коррупционных рисков.

Как сообщает отдел по связям со СМИ аппарата президента, в заседании приняли участие премьер-министр Тигран Саргсян, вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян, секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян, глава администрации президента Виген Саргсян, генеральный прокурор Агван Овсепян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник Полиции Владимир Гаспарян, старший советник президента Арам Гарибян, председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян, председатель постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян, руководитель аппарата правительства-министр Ваче Габриелян, министр финансов Давид Саргсян, министр юстиции Грайр Товмасян, другие должностные лица.

В своем выступлении президент Серж Саргсян, в частности, представил некоторые замечания главе правительства, председателю Контрольной палаты и генпрокурору.

Обращаясь к Тиграну Саргсян, глава государства сказал: «Господин премьер-министр, я вижу, что Вы уже поручили всем руководителям ведомств подробно обсудить упомянутые вопросы. Мой совет Вам – делать это быстро, открыто и прозрачно. У нас нет какого-либо повода для беспокойства или страха. Эти вопросы, будь они структурного, уголовного или другого характера, должны быть решены быстро. Есть проблемы, где руководители ведомств или правительство не могут сориентироваться, носят ли они уголовный характер или чисто организационный? Быстро отправляйте их в соответствующие органы. Это будет Вашим лучшим ответом на звучащую критику».

Серж Саргсян также призвал предпринять шаги для устранения проблем в области электронных закупок.

Обращаясь к председателю Контрольной палаты Ишхану Закаряну, глава государства отметил, что у него есть несколько замечаний, которые обязательно следует учесть. «Во-первых, темпы работы не следует сбрасывать независимо от всякого рода обсуждений. И, как я уже сказал, все должны ощущать видимое, или точнее, невидимое присутствие Контрольной палаты. Во-вторых, Палата должна быть принципиальной в отношении всех программ, и должна быть в равной степени объективной во всех случаях. Чрезвычайно важно, чтобы все недостатки были выявлены не через 1, 2, 3 года, а в процессе. Это нормальное профилактическое действие, которое должно быть осуществлено, и это будет намного эффективнее. И наконец, поскольку мы работаем в открытом, публичном поле, мы должны быть более взвешенными в наших высказываниях и оценках, чтобы не навредить процессам, выходящим за рамки наших функций, чтобы в обществе не появилось лишних восприятий. Дело Палаты – выявление проблем вместе со всеми вызывающими их структурными, организационными и человеческими факторами», - сказал президент.

«Вообще я представляю деятельность Контрольной палаты как деятельность сильной аудиторской компании. К сожалению, во многих случаях наша Контрольная палата превратилась в инспекционный орган, превратилась в простого ревизора. И если посмотреть на отчеты и результаты проверок, то сразу увидим, что речь идет исключительно о финансовых нарушениях. И если это так, то зачем мы создали Контрольную палату? Если Контрольная палата будет выполнять ту же работу, что и контрольное управление министерства финансов, зачем мы ее создали, и назвали независимым органом, и зачем платим самую высокую зарплату в нашей стране? Содержим огромный аппарат? Мы должны серьезно заняться и перестройкой деятельности КП, и, если необходимо, законодательными изменениями. Вы должны ясно понять, что никто не намерен выслушивать Ваше мнение. Всем все равно, какое у Вас мнение о Прокуратуре или другой структуре. Разочарованы Вы или воодушевлены – это Ваша личная проблема. Об этом Вы можете говорить у себя дома. Когда придете в мой кабинет, в моем кабинете можете говорить об этом. Какое имеет право председатель Контрольной палаты делать такие публичные заявления? И если подобных заявлений не было, а пресса об этом пишет, глава Контрольной палаты обязан дать разъяснения прессе. Что будет, если, скажем, Специальная следственная служба начнет оценивать работу Контрольной палаты. К чему мы так придем? И вообще, речь идет не только о КП. Должное лицо должно отвечать за свои выражения», - сказал президент.

Обращаясь к генеральному прокурору Агвану Овсепяну, президент Саргсян сказал, что независимо от того, КП посылает ей доклад или нет, прокуратура была обязана изучить и дать ему правовую оценку.

«Если КП заявляет, что 70 процентов нашего госбюджета, 701 миллиардов драмов, находятся под угрозой, очевидно, что это очень неправильное и недальновидное заявление. Вам нужно были всего лишь 2-3 дня, чтобы изучить этот доклад и выступить с заявлением», - подчеркнул Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG