Մատչելիության հղումներ

logo-print
«Газпром» ведет переговоры о том, как можно снизить цены на газ, поставляемый Армении, и «есть понимание, как мы можем прийти к более низким ценам». Об этом заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он отметил, что этому может способствовать увеличение доли «Газпрома» в «АрмРосгазпроме». «Наверно, мы будем увеличивать долю, и это создаст возможность снижения цены», - сказал представитель российской компании.

Армянский экономист Ваагн Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что таким образом «Газпром» почти на 100% раскрыл карты, что, тем не менее, было прогнозируемо еще в сентябре прошлого года.

«Мы знали, что основная политика России в отношении газа заключается в том, что Россия должна получить еще политические дивиденды», - отметил Хачатрян.

Вместе с тем, как отметил экономист, Армении так и не удалось установить такую цену внутреннего снабжения или создать такую систему, которая бы исключала коррупцию.

«Систему, при которой мы могли бы обеспечить эффективные затраты, в результате чего от границы до потребителя цена газа не увеличивалась бы вдвое. И в этом причина в том, что «Газпром» выступает совсем с других позиций и четко выражает свой интерес в отношении оставшейся 20-процентной доли участия», - сказал Хачатрян, отметив, что в этом плане считает, что больше вины лежит на армянской стороне.

«Потому что власти Армении, «АрмРосгазпром», Министерство энергетики до сих пор не сделали ничего для того, чтобы мы могли действовать в наших отношениях с «Газпромом», по крайней мере, более свободно», - подчеркнул экономист.

Ваагн Хачатрян не исключает, что если сейчас армянской стороне удастся прийти к соглашению о передаче «Газпрому» оставшейся доли ради более низкой цены на газ, то в последствии мы опять окажемся перед проблемой растущей цены на газ.

«Будет еще продолжение, потому что когда говорят о субсидировании, окончательного решения по этому поводу еще нет», - сказал Хачатрян.

Радио Азатутюн попыталось уточнить детали по поводу переговоров между «Газпромом» и армянской стороной также в компании «АрмРосгазпром», откуда, однако, сообщили, что комментарии дать не могут, поскольку переговоры с «Газпромом» ведет Министерство энергетики.

Из Минэнерго Радио Азатутюн сообщили, что пока ничего сообщить не могут в связи с данным заявлением «Газпрома», поскольку в данный момент министра нет в стране.

На прошлой неделе министр энергетики Армении Армен Мовсисян подтвердил, что правительство ведет переговоры с «Газпромом» по поводу продажи 20% акций «АрмРосгазпрома», которые принадлежат армянской стороны. В настоящее время доля российской стороны в компании составляет 80 процентов.
XS
SM
MD
LG