Մատչելիության հղումներ

Глава МИД Карабаха стал мишенью для критики депутатов


Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян дает интервью Радио Азатутюн, апрель 2013 г.

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян дает интервью Радио Азатутюн, апрель 2013 г.

Во время своего рабочего визита во Францию министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян на английском языке дал интервью телеканалу France 24, в ходе которого в ответ на вопрос журналиста о том, есть ли перспективы того, что Карабах еще раз войдет в состав Азербайджана, сказал: «Да, перспективы есть».

Серьезное недовольство, возникшее в связи с данным интервью, в настоящее время переместилось в парламент Нагорного Карабаха, где депутат Ваан Бадасян озвучил требование об отставке главы МИД.

«Я считаю, что при выражении своего мнения и мнения министерства он нарушил Конституцию Нагорно-Карабахской Республики, поэтому я требую его отставки», - заявил депутат.

Озабоченность в связи с интервью Карена Мирзояна ранее выразил Центральный комитет Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) в Карабахе, распространив соответствующее заявление, а фракция «Дашнакцутюн» в парламенте направила главе МИД вопрос.

Руководитель фракции АРФД Армен Саргсян напомнил, что министр иностранных дел в своем интервью относительно стратегических вопросов внешней политики Нагорного Карабаха высказал иные точки зрения, «в частности, назвав территории, закрепленные в Конституции как освобожденные, буферной зоной, а также высказав какие-то неопределенные надежды относительно вопроса независимости Нагорно-Карабахской Республики».

«Как мог министр иностранных дел, являющийся профессиональным дипломатом, в течение нескольких дней высказать различные мнения по стратегическим вопросам внешней политики, что, на наш взгляд, не связано ни со знанием английского языка, ни с дефицитом эфирного времени? Что же является настоящей причиной выраженных в этом интервью иных точек зрения?» - заявил Саргсян.

В ответ на это министр выразил сожаление, что его интервью дало повод для различных комментариев и мнений, в то же время заверив, что его мысли и идеи не противоречат основным принципам и целям внешней политики Нагорного Карабаха.

«Признавая свою долю вины за ту техническую ошибку, которая была обусловлена, прежде всего, особенностями проведения интервью в прямом эфире, я попросил бы в то же время, вынося суждения об интервью, воспринимать его целостно, а не отрывочно», - сказал Карен Мирзоян.

«В этом случае, думаю, нетрудно заметить, что основной упор был сделан на той мысли, что все усилия по достижению мира должны быть сконцентрированы на обеспечении мирного сосуществования между двумя независимыми государствами, то есть Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха.
XS
SM
MD
LG