Մատչելիության հղումներ

Министр обороны Армении Сейран Оганян считает вероятность войны «не столь уж высокой».

Министр обороны сегодня принимал участие в праздничном мероприятии, проходившем на ереванском аэродроме «Эребуни» и посвященном 21-й годовщине формирования военно-воздушных сил страны, войск противовоздушной обороны и радиоэлектронной защиты, в ходе которого были проведены показательные полеты.

Комментируя очередные воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, прозвучавшие на днях во время военного парада в Баку, Оганян сказал: «Такие заявления всегда нацелены как на решение внутриполитических вопросов, так и на то, чтобы добиться односторонних успехов в переговорном процессе, являющемся платформой для решения этих наших нерешенных проблем, заставить нас пойти на односторонние уступки».

«Во второй раз нельзя оказаться в навязанной ситуации», - продолжил министр. – Мы даже в навязанной нам ситуации, будучи втянутыми в войну, смогли обеспечить безопасность народа Арцаха и наших приграничных районов. Сегодня заставить нас пойти на односторонние уступки невозможно. Все мы выступаем за то, чтобы вопрос был решен политическим путем, в мирных условиях, в условиях взаимного понимания. Если будет взаимное понимание, дело потихоньку будет двигаться вперед».

На вопрос, увеличилась ли опасность войны, Сейран Оганян ответил: «Для министра обороны опасность войны существует всегда. Она есть каждый день, и мы каждый день готовимся к войне, каждый день совершенствуем наши навыки и способности. Но сегодня вероятность [войны] не столь уж высока, несмотря на то, что военно-политическая обстановка и среда безопасности таковы, что угрозы вокруг Республики Армения и в нашем регионе в целом всегда существуют и всегда могут воспламениться».

По словам министра, Армения руководствуется идеей «разумной обороны». «Мы должны развить в себе способность малыми средствами выполнять большие задачи. То есть, мы будем развивать ту особенность, которая была заложена у истоков формирования наших Вооруженных сил и у истоков нашей победы».

Оганян отметил, что система ПВО Армении с каждым днем усовершенствуется: «Те средства, те системы, которые у нас есть сегодня, дают полноценную возможность не только контролировать общую систему, но и контролироать все воздушные пути на малых высотах. Наши подразделения радиоэлектронной защиты сегодня имеют возможность затруднить, приостановить, а также подорвать возможности как тактических, так и оперативно-тактических звеньев всех родов войск и общей командной цепи».

«В ближайшем будущем мы осуществим пополнение наших военно-воздушных сил. Это будет осуществлено в рамках военно-технического сотрудничества с нашим стратегическим партнером, нашим другом – Российской Федерацией», - добавил он.

Касаясь недавних поставок Россией военной техники Азербайджану, Оганян сказал: «Не секрет, что мы вынуждены сегодня находиться в объявленной Азербайджаном гонке вооружений, но не в количественном плане, а в плане приобретения более качественных, сверхточных и дальнобойных средств. Военно-техническое сотрудничество Армении и России находится на более высоком уровне, и мы в состоянии сохранить баланс сил в качественном плане».


XS
SM
MD
LG