Մատչելիության հղումներ

logo-print

В плане состоятельности госструктур Армения занимает 105-е место


Логотип издания Foreign Policy

Логотип издания Foreign Policy

В плане состоятельности государственных структур Армения занимает 105-ое место среди 178 стран мира. Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада действующего в Вашингтоне Фонда мира и авторитетного журнала Foreign Policy. Данные касаются так называемых «несостоятельных государств».

Авторы этого ежегодного доклада рассматривают ситуацию в государствах, исходя из 12 социальных, политических, экономических критериев, пытаясь через них выяснить слабые стороны того или иного государства. Американские эксперты оценивают эти сферы по 10-балльной шкале: чем выше оценка, полученная государством, тем более плачевная ситуация.

Армения, к примеру, согласно подсчетам американских аналитиков, из 120 возможных набрала 71 очко, оказавшись по соседству с такими странами, как Суринам, Парагвай, Перу, Намибия и Куба.

Согласно авторам доклада, Армения находится в зоне повышенного риска. Наиболее серьезная проблема, существующая в Армении, по мнению экспертов, - это так называемая «разобщенность правящих элит». «Под этой формулировкой мы подразумеваем борьбу за власть, наличие нарушений в ходе выборов, изменение политических лагерей. Ситуацию, когда лидеры местного и национального уровня оказываются в тупике», - отмечают авторы доклада.

В плане социальных критериев основными проблемами Армении считаются наличие беженцев, а также масштабы эмиграции.

Политические показатели в Армении также неутешительны: основными проблемами, требующими решения, считаются легитимность государственных структур, обеспечение верховенства закона и необходимость защиты прав человека.

В случае с Арменией высок также уровень вовлеченности внешних сил. Этот показатель, согласно аналитикам, бывает высоким, когда на территории государства дислоцированы военные силы другого государства: факт, который имеется в Армении еще с начала 90-х годов.

Что касается других государств Южного Кавказа, то, по мнению Фонда мира и журнала Foreign Policy, они могут с еще большей вероятностью пополнить ряды «несостоявшихся государств».

Грузия из возможных 120 набрала 84 очка. Основными проблемами там считаются высокий уровень внешнего вмешательства во внутренние процессы в стране и разобщенность правящей элиты.

В случае с Азербайджаном ситуация почти такая же. В качестве ключевых проблем указываются наличие большой армии беженцев и низкий уровень легитимности государственных учреждений.
XS
SM
MD
LG