Մատչելիության հղումներ

logo-print

В рамках ОДКБ в Армении будут созданы объединенные ВВС


В рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Армении будут созданы объединенные ВВС, в результате чего ВВС Армении претерпят не только количественный рост, но и будут модернизированы.

«Это принятое в рамках ОДКБ решение о создании объединенных, коллективных авиационных сил. Документы подписаны, действует рабочий график, в рамках которого эти силы должны быть сформированы. Это относится и к Кавказскому региону, и к другим регионам, находящимся в зоне действия ОДКБ, потому что авиационная составляющая чрезвычайно важна. Кроме того, сегодня обсуждались также вопросы дальнейшей модернизации нашей авиационной базы в Гюмри вместе с росийской компанией «Вертолеты России». Система противовоздушной обороны Армении будет модернизирована и переоснащена», - сегодня в Ереване на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей сообщил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

В свою очередь, Бордюжа отметил, что в рамках ОДКБ активно ведутся работы по созданию коллективных сил, в том числе коллективных ВВС, которые в Кавказском регионе будут состоять из армяно-российских воинских соединений.

«Я хотел бы отметить, что в результате последних решений президентов государств-членов ОДКБ создаются войска организации, объединяются уже существующие элементы и к этому прибавляются силы спецопераций и коллективные ВВС. Коллективные ВВС будут состоять из воинских соединений, предоставленных национальными ВВС, и будут призваны, во-первых, обеспечивать переброску воинских группировок в тот или иной регион в случае проведения операций со стороны ОДКБ, во-вторых, обеспечивать воздушную защиту операций ОДКБ. Таким образом, коллективные ВВС ОДКБ будут служить поддержкой вооруженным силам государств-членов организации во время защиты суверенитета и территориальной целостности этих стран».

Перед пресс-конференцией Багдасарян и Бордюжа подписали протокол, состоящий из 20 пунктов и предусматривающий углубление взаимодействия по ряду направлений в рамках ОДКБ.

«Будет осуществлен ряд мероприятий не только двустороннего значения, но в них также примут участие другие страны-члены ОДКБ. Они касаются дальнейшего углубления военного сотрудничества, поскольку формируются коллективные силы безопасности в Южнокавказском регионе, а на Кавказе Армения является единственным членом ОДКБ. В рамках ОДКБ будут созданы специальные спасательные подразделения. Будет создан механизм постоянного диалога между специальными службами и правоохранительныеми органами. В рамках ОДКБ будет создан постоянный механизм, обеспечивающий взаимодействие между органами полиции. Будут предприняты шаги в направлении развития наших военных инфраструктур. В частности, речь идет о создании новых совместных предприятий в сфере военной промышленности», - сообщил Артур Багдасарян.

В ответ на просьбу одного из журналистов прокомментировать очередные угрозы в адрес Армении, высказанные накануне президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в частности о том, что завершился лишь первый этап войны и что «сильный Азербайлджан может разговаривать с Арменией на любом языке», Бордюжа заявил, что у карабахского конфликта нет военного решения.

По его словам, только мирные переговоры, достижение консенсуса позволят разрешить этот очень сложный конфликт, и «никаких других вариантов решения проблемы нет». Он отметил, что события на Кавказе за последние годы доказывают, что развязать конфликт очень легко, но сложно потом возвращать все в мирное русло. «Я думаю, что некоторые политики просто подзабыли тот печальный опыт, им надо просто вспомнить, что было в 90-х, это несколько охладит их пыл. Еще раз повторяю – есть только мирный путь решения нагорно-карабахской проблемы», - подчеркнул Николай Бордюжа.

Он отметил, что ОДКБ тщательно отслеживают ситуацию. «Но урегулированием занимается Минская группа ОБСЕ», - напомнил Бордюжа, добавив, что выступает против любого вмешательства в существующий формат. «Это контрпродуктивно. Поисками консенсуса занимается руководство двух государств и МГ ОБСЕ», - отметил Николай Бордюжа.

Генсек ОДКБ также отметил, что сегодня обеспечение безопасности Армении находится на высоком уровне, что позволяет стране сосредоточиться на решении социально-экономических проблем.

«Те шаги, которые сегодня предпринимаются руководством Армении в направлении формирования национальной системы обеспечения безопасности, те шаги, которые предпринимаются ОДКБ в направлении общеспечения безопасности Армении, и вся созданная сегодня система, состоящая их трех уровней: национального, армяно-российского и ОДКБ, позволяют говорить о довольно высокой степени обеспечения безопасности Армении», - заявил Бордюжа.
XS
SM
MD
LG