Մատչելիության հղումներ

На вчерашней совместной пресс-конференции президентов Польши и Армении глава Польши Бронислав Коморовский, отвечая на заявление Сержа Саргсяна о том, что Армения строит свою деятельностью не по принципу «или-или», а по принципу «и-и», заявил, что хотя и с пониманием подходит к стремлению Армении развивать наилучшие отношения с Россией, однако «невозможно одновременно действовать на двух разных экономических площадках».

«Польша с радостью окажет содействие странам, включенным в программу «Восточное партнерство», но следует также подчеркнуть, что невозможно одновременно находиться в двух экономических пространствах. Нужно сделать выбор. Мы полностью понимаем и поддерживаем усилия Армении по налаживанию более тесных экономических связей с Россией, мы также стремимся иметь наилучшие отношения с таким серьезным партнером и соседом, как Россия, однако мы знаем, к какому пространству принадлежим», - согласно информации, опубликованной на официальном сайте президента Польши, сказал Коморовский.

Напомним, президент Армении в своей речи, придавая большое значение отношениям с Россией, подчеркнул, что Армения и Россия являются членами ОДКБ и между ними налажены как очень широкие военно-технические, так и глубокие экономические отношения.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя сегодня вышеупомянутое заявление президента Польши, сказал: «Принципа «и-и» нет, если речь идет о членстве в Евросоюзе. Армения никогда не ставила перед собой цель вступить в Евросоюз. В тех документах, вокруг которых идут переговоры, нет такой европейской перспективы, речь идет лишь о гармонизации [отношений]. Это существенная разница».

«Членство в Таможенном союзе уже не позволяет быть членом зоны свободной торговли Евросоюза, потому что ты передаешь часть своих полномочий наднациональному органу, - продолжил он. - В этих случаях есть противоречие. Поэтому нужно очень ясно и четко прнимать. Пока не ставится задача членства в организациях, никакого противоречия нет в том, чтобы быть одновременно и членом зоны свободной торговли в европейском направлении, и делать то же самое с Евразийским союзом. Переговоры идут в двух направлениях: и с Россией, и с Западом».

Эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Эдгар Вартанян в беседе с Радио Азатутюн по поводу заявления президента Польши сказал следующее: «На Западе существует определенная озабоченность тем, что на постсоветском пространстве есть тенденция к формированию новой империи, которая будет противостоять западной цивилизации. И этим Запад пытается дать понять Армении, что на самом деле она должна быть либо в рамках западной цивилизации, либо войти в такое пространство, которое будет противостоять Западу».
XS
SM
MD
LG