Մատչելիության հղումներ

logo-print

ПАСЕ отклонила предложение о прекращении председательства Армении


Сессия ПАСЕ (архив)

Сессия ПАСЕ (архив)

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отклонила предложение о прекращении председательства Армении в Комитете министров Совета Европы.

Соответствующий документ представил 31 депутат Ассамблеи.

Напомним, Армения с 16 мая председательствует в Комитете министров сроком на шесть месяцев, в ноябре эти полномочия перейдут к Австрии, а в мае следующего года – к Азербайджану.

Как сообщил Радио Азатутюн из Страсбурга глава армянской делегации в ПАСЕ, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания РА Давид Арутюнян, к документу о прекращении председательства Армения присоединились проазербайджанские депутаты.

«[Документ] инициировал делегат от Великобритании Майкл Ханкок, известный своими проазербайджанскими взглядами. К нему присоединились ряд других проазербайджанских депутатов. Проект предполагал, что он должен быть направлен для подготовки доклада. Бюро сочло, что проект не достоин того, чтобы ему был какой-либо дальнейший ход, и поскольку автор проекта во время заседания Ассамблеи высказал свои возражения, вопрос был поставлен на голосование на заседании Ассамблеи, и Ассамблея также отклонила этот проект, то есть, ему не будет дан какой-либо дальнейший ход», - сказал Давид Арутюнян.

По словам члена армянской делегации в ПАСЕ, депутата фракции «Процветающая Армения» НС РА Наиры Зограбян, в проекте Армения характеризовалась как страна-«агрессор», «которой нельзя предоставлять полномочия руководить Комитетом министров», однако помимо трех десятков присоединившихся к документу делегатов больше никто не отнесся к этим утверждениям серьезно.

«Даже руководители Ассамблеи в частных беседах говорили о том, что даже не стоит тратить энергию на то, чтобы обращать на это внимание. И я должна отметить очень важное обстоятельство: уже очевидно серьезнейшее изменение настроения в международных структурах, уже слышны жалобы на то, что Азербайджан своей политикой раздачи взяток просто извращает международные организации, об этом говорят уже очень открыто как здесь, так и в Европарламенте, и это вселяет надежду на то, что после разговоров перейдут к следующему шагу, попытаются оказать этому серьезнейшее сопротивление», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Наира Зограбян.

По предложению председателя ПАСЕ сегодня запланирована встреча делегаций Армении и Азербайджана. Как отметил Давид Арутюнян в своем письме на имя председателя Ассамблеи, в круг вопросов, которые будут обсуждаться в ходе встречи, не должны быть включены такие вопросы, которыми занимается Минская группа ОБСЕ. Армянская делегация собирается обсудить вопросы, касающиеся стимуляции контактов между гражданскими обществами двух стран и разработки совместных действий, направленных на исключение ксенофобии и нетерпимости.

Между тем, Наира Зограбян не связывает больших надежд с этой встречей. «Если азербайджанская делегация идет на встречу (вчера в зале заседаний они устроили какое-то шоу, даже, обратившись ко мне, сказали: «давайте сядем, будем вести диалог»), а параллельно с этим в Милли Меджлисе Азербайджана несколько депутатов готовят инициативу, согласно которой любой гражданин Азербайджанской Республики будет привлечен к уголовной ответственности, если будет иметь какие-либо контакты с любыми государственными или негосударственными организациям, средствами массовой информации и Армении, то я просто не вижу логику в том, чтобы вести диалог, - подчеркнула Зограбян и резюмировала: - Конечно, создание атмосферы доверия важно, но если с противоположной стороны, со стороны Азербайджана, это всего лишь шоу… Так или иначе, встретимся, посмотрим».

Добавим, что сегодня в Страсбург отправляется делегация во главе с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном. Абрамян проведет встречи с председателем ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном, генсеком Совета Европы Торбьерном Ягландом, председателем Европейского суда по правам человека Дином Шпильманном.
XS
SM
MD
LG