Մատչելիության հղումներ

Армения действует по принципу «и-и»


Армения действует не по принципу «или-или», а по принципу «и-и». Об этом вчера на совместной пресс-конференции с президентом Польши заявил президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопрос польского журналиста о том, насколько Армения полна решимости осуществить те реформы, которые необходимы для интеграции в Евросоюз.

Сначала Серж Саргсян говорил о стратегических и идущих из глубины веков дружественных отношениях между Арменией и Россией, подчеркнув, что Армения и Россия являются странами-членами ОДКБ, у Армении с Россией установлены как очень широкие технические, так и глубокие экономические отношения.

«Мы долгое время жили по соседству, а некоторое время и в общем государстве. И на протяжении веков сложилось основанное на дружественных отношениях сотрудничество. Мы братские народы, у нас общая история, и мы гордимся этой историей, - в частности, заявил президент Армении и продолжил: - В России проживает самая большая армянская община, и члены этой общины пользуются большим уважением. И мы никогда не делали шагов, которые были бы направлены против России, и у нас нет каких-либо комплексов, которые могли бы толкнуть нас на такой шаг».

Отметив важность существующих стратегических отношений с Россией, Саргсян в то же время подчеркнул, что армянский народ разделяет европейские ценности, и цель Армении – построить общество, основываясь именно на этих ценностях.

«Армения является одной из стран, достигших наибольшего прогресса в рамках программы «Восточное партнерство». Мы строим нашу деятельность не по принципу «или-или», а по принципу «и-и». Я не вижу здесь противоречий», - отметил глава армянского государства.

Заявление Сержа Саргсяна о том, что Армения действует по принципу «и-и», примечательно в том смысле, что, по мнению некоторых аналитиков и политиков, Россия в последнее время оказывает на Армению серьезное давление, пытаясь предотвратить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также заставить Армению вступить в Таможенный союз.

Именно в этом контексте аналитики рассматривают и участившиеся в последние дни визиты высокопоставленных российских чиновников в Ереван.

Отметим, что на этой неделе с трехдневным визитом в Армению прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, в настоящее время в Армении находится генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Заметим, что то заявление, которое Серж Саргсян сделал во время закрытия армяно-польского бизнес-форума, не оставляет поводов для сомнений в том, что Армения подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС.

В частности, говоря о непрерывном улучшении делового и инвестиционного климата в Армении, Серж Саргсян отметил: «В этом контексте уместно обратиться к предстоящему подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и его составной части - Договору о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Оно [соглашение] создаст новые и более прочные основы для сотрудничества нашей страны с государствами-членами ЕС, в том числе и с Польшей.

Кстати, говоря о перспективах сотрудничества в рамках «Восточного партнерства», Серж Саргсян подверг резкой критике Азербайджан и Турцию. напомнив о закрытых границах Армении, президент подчеркнул, что, к сожалению, Европа для некоторых все еще остается лишь рынком, а не системой ценностей.

«Нелепо, когда один наш сосед, который заявляет о принятии европейского пути, параллельно героизирует подонка, совершившего убийство на этнической почве, угрожает сбивать гражданские самолеты, лишить военным путем права на проживание на своей земле народ, тысячелетиями живший там. Другой наш сосед - Турция, также стремящаяся в Европу и являющаяся членом Таможенного союза ЕС, с первых же дней нашей независимости закрыла нашу границу и отказывается от таких обыденных по меркам XXI века связей между соседями. Ось наших переговоров с Европой – взаимная доступность рынков, свобода перемещения людей. Но в то же время граница Армении с Таможенным союзом ЕС остается закрытой. Мы ожидаем ясной оценки неприемлемости данного факта»,- заявил президент Армении.

Примечательно, что на совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским, отвечая на вопрос армянского журналиста, Серж Саргсян коснулся также проводимых в Армении налоговых и таможенных реформ, программы конкурентных заработных плат, в то же время подчеркнув, что для реализации всего этого Армения нуждается в международной помощи.

Добавим, что сегодня завершается официальный визит президента Армении в Польшу, вечером Серж Саргсян вернется в Ереван.
XS
SM
MD
LG