Մատչելիության հղումներ

Продажа военной техники - это «всего лишь бизнес»


Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа сегодня в Ереване заявил, что продажа Россией Азербайджану военной техники на сумму около 1 млрд долларов - это «всего лишь бизнес» и это «бизнес Москвы».

В столице Армении Бордюжа участвует в проводимом в рамках ОДКБ международном форуме «Политико-безопасностные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ».

Ранее в этом месяце стало известно, что Россия начала поставки Азербайджану военной техники ударного назначения общей стоимостью примерно 1 млрд долларов, в том числе новые типы танков, бронетраспортеры, артиллерийские системы и т. д. Армения и Россия являются членами ОДКБ, и не секрет, что Армения фактически находится в состоянии войны с Азербайджаном. Время от времениАзербайджан угрожает возобновить военные действия против Армении и Нагорного Карабаха. Сегодня во время военного парада в Баку, посвященного очередной годовщине образования вооруженных сил Азербайджана, были продемонстрированы некоторые виды военной техники, полученной недавно из России.

«Российская Федерация является одним из крупнейших производителей и поставщиков оружия. Россия поставляет оружие в десятки стран мира. Это оружие продается многим странам, в том числе не входящим в ОДКБ. Это бизнес, это рынок, это экономика Российской Федерации. Другое дело, что при продаже оружия странам, не являющимся членами ОДКБ (вы спрашиваете об Азербайджане), в основу решения прежде всего ставится сохранение военного паритета в регионе. Этот главный принцип принимался во внимание при продаже оружия вашему соседу - Азербайджану», - в беседе с журналистами сказал Бордюжа.

По его мнению, паритет на Южном Кавказе не нарушен. «Армения - активный член ОДКБ, которая имеет право на получение помощи от своих союзников для обеспечения собственной безопасности», - добавил генсек ОДКБ.

Бордюжа добавил, что Россия всегда предпринимает шаги для сохранения баланса сил на Южном Кавказе.

«Начнем с того, что Россия уже предприняла шаги в направлении сохранения баланса сил [в регионе]. На территории Армении находится российская военная база, которая призвана обеспечить безопасность Армении. Границу Армении с Турцией вместе с армянскими пограничниками охраняют также российские пограничники. Это существенный вклад в дело повышения безопасности Армении».

К этому же вопросу сегодня обратился и министр обороны Армении Сейран Оганян, заявив: «Что касается приобретения Азербайджаном вооружений, то это не может нас не беспокоить. Но вы знаете, что военно-техническое сотрудничество с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией – находится на довольно высоком уровне. Сегодня мы делаем все для того, чтобы суметь сохранить баланс сил, благодаря не только количественному, но и качественному преимуществу».

«Вчера мы подписали очень важный документ о развитии военно-технического сотрудничества, и этот документ даст возможность поставить наше военно-техническое сотрудничество на более высокий, межгосударственный уровень. Так что, ситуация находится под контролем. Что касается гонки вооружений, конечно, мы не раз говорили о том, что руководство Азербайджана предпринимает [шаги] по приобретению вооружений и втягиванию нас в эту гонку вооружений, но мы просто так, слепо не позволяем втянуть себя. Мы больше делаем акцент на качестве», - подчеркнул министр обороны Армении
XS
SM
MD
LG