Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Россия, в конце концов, позволит Армении интегрироваться в ЕС»


Чехия - Президент Армении Серж Саргсян выступает на саммите «Восточного партнерства» в Праге, 7 мая 2009 г.

Чехия - Президент Армении Серж Саргсян выступает на саммите «Восточного партнерства» в Праге, 7 мая 2009 г.

В преддверии визита Сержа Саргсяна в Польшу Радио Азатутюн побеседовало с экспертами на тему отношений Армении с Евросоюзом и Россией.

Ожидается, что отправившийся с официальным визитом в Польшу президент Армении Серж Саргсян сегодня проведет встречи с высшим руководством этой страны: президентом Польши Брониславом Коморовским, а также председателем Сената и премьер-министром.

По завершении переговоров президентов двух стран планируется церемония подписания документов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества в ряде сфер.

По итогам переговоров президенты Серж Саргсян и Бронислав Коморовский дадут совместную пресс-конференцию.

Как ожидается, в ходе официального визита будет обсуждаться программа Евросоюза «Восточное партнерство», соавтором и одним из важных игроков которой является Польша.

Во время саммита стран-участниц «Восточного партнерства», который состоится в ноябре текущего года в столице Литвы Вильнюсе, ожидается, что с Арменией будет наконец подписано Соглашение об ассоциации, а также Договор о создании зоны свободной торговли.

По мнению некоторых аналитиков, учитывая давление со стороны России, Армения сейчас стоит перед дилеммой, будучи вынужденной выбирать между инициированным Россией Таможенным союзом и Евросоюзом.

Между тем, директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что Армения продолжает оставаться на пути заключения с Евросоюзом Соглашения об ассоциации и Договора о создании зоны свободной торговли.

«Встречи президента в Польше важны тем, что совпадают с оказываемым Россией давлением по вовлечению Армении в Таможенный союз, но я считаю, что попытки России являются запоздалыми и неэффективными и выбор Армении никак этим ограничен не будет», - сказал Киракосян.

По его словам, проблема здесь не столько в Армении, сколько в считающейся стратегическим приоритетом Украине и других постсоветских странах, которым Россия таким образом посылает серьезный мессидж.

«Я считаю, что Россия, в конце концов, позволит Армении в будущем интегрироваться в Евросоюз», - сказал Ричард Киракосян.

Руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян также убежден, что Россия оказывает давление на Армению, но это давление не столь сильно.

По мнению политолога, Россия не пытается предотвратить подписание Соглашения об ассоциации, посредством оказываемого давления Москва просто пытается не позволить Армении очень удалиться от России.

«Очевидно, что давление России на Армению невелико, поскольку в вопросах подобного рода, в экономических вопросах для России важно оказать давление на Украину. Они делают все, чтобы Украина не подписала это соглашение об ассоциации, поскольку Украина - большая страна, там интересы России очень и очень велики, экономика Украины составляет порядка 50 миллиардов и так далее, и тому подобное, - сказал Григорян и подчеркнул: - Что я хочу сказать: я утверждаю, что на Армению оказывается давление, но это давление не столь значительно и велико».

Выразив уверенность в том, что Россия не пытается сорвать подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Арменией, Степан Григорян продолжил: «Россия просто пытается посредством оказания небольшого давления не допустить, чтобы Армения сильно от нее удалилась. Напомню, что есть военная база, есть военное сотрудничество. Именно здесь Россия не потерпит никакого другого шага со стороны Армении. Но отношения с ЕС в торгово-экономической сфере - почему Россия должна быть против?».

На вопрос, значит ли это, что Россия не хочет, чтобы Армения входила в Таможенный союз и для нее это не является сверхзадачей, политолог ответил: «Это не сверхзадача, поскольку наш рынок невелик, кроме того, мы не имеем общей границы, это ничего не изменит для России».

«Тем не менее, насколько я понимаю, речь о Серже Саргсяне, он это понимает. Именно в этом причина того, что он последовательно проводит то дело, которое называется Соглашение об ассоциации. Здесь Армения, насколько я понимаю, последовательно продолжает свою работу, и весьма вероятно, что до саммита в Вильнюсе состоится парафирование Соглашения об ассоциации», - резюмировал Степан Григорян.
XS
SM
MD
LG