Մատչելիության հղումներ

logo-print

Патрушев: Армению не должна беспокоить продажа оружия Азербайджану


Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев,

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев,

У Арении нет поводов для беспокойства, заявил сегодня секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, может ли недавняя продажа Россией Азербайджану военной техники на общую сумму примерно в 1 млрд долларов иметь последствия для региона, учитывая не прекращающуюся воинственную риторику Азербайджана.

«У нас с Арменией стратегические отношения. В рамках этого визита мы посетили также 102-ую российскую военную базу и убедились, что наши солдаты, пограничники, армия и другие партнеры надежно обеспечивают безопасность Армении», - подчеркнул Патрушев, добавив, что здесь у них достаточно сил и средств для обеспечения безопасности.

Что касается продажи оружия Азербайджану, то Патрушев еще раз подчеркнул, что при продаже вооружений Россия выполняет все существующие международные договоренности и требования. Накануне в Гюмри он заявил, что любая страна может в рамках закона покупать у России оружие.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян отметил, что нужно иметь здравый смысл и понимать простую истину: «Важно то, что армяно-российское стратегическое взаимодействие развивается, в том числе в плане модернизации военной инфраструктуры».

Сегодня между Арменией и Россией был подписан ряд межгосударственных соглашений, касающихся военно-технического сотрудничества. В частности, министр обороны Армении и глава Федеральной службы военно-технического сотрудничества России подписали документ о новом военно-техническом сотрудничестве.

Секретарь Совбеза Армении придал большую важность этому документу, сказав, что в течение пяти лет они работали над его подписанием.

А Николай Патрушев отметил, что Советы безопасности Армении и России очень активно между собой сотрудничают. «Мы поставили перед собой цель, чтобы те ведомства двух стран, которые обеспечивают безопасность, активно сотрудничали в той или иной сфере», - сказал он.

Артур Багдасарян проинформировал, что согласно подписанным документам, указом президента России у агентства «Росграница» в Армении появится специальное представительство, что подразумевает модернизацию инфраструктуры государственной границы Армении. В сфере чрезвычайнызх ситуаций будет создана новая подструктура - «Армяно- российский гуманитарный центр», который будет иметь региональное значение. Будет также создана совместная армяно-российская инфраструктура государственных резервов - «АрмРосгосрезерв».

После подписания докуметов стороны вручили друг другу памятные медали.
XS
SM
MD
LG