Մատչելիության հղումներ

Адвокат: Военный прокурор поторопился в своих комментариях


Армения - Дом экс-губернатора Сюника Сурика Хачатряна в Горисе, 4 июня 2013 г.․

Армения - Дом экс-губернатора Сюника Сурика Хачатряна в Горисе, 4 июня 2013 г.․

Следственное управление Министерства обороны Армении вчера вечером отложило принятие решения по требованию признать Артака Будагяна потерпевшим в связи с инцидентом в Горисе. Об этом Радио Азатутюн сообщила старший офицер Следственного управления МО РА Мэри Саргсян.

В результате кровавого инцидента, имевшего место вечером 1 июня возле дома бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна в Горисе, Артак Будагян получил тяжелые огнестрельные ранения, а его брат, бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян был убит. Убитый Аветик Будагян уже признан потерпевшим по данному уголовному делу.

Адвокат Будагянов Айк Алумян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что решение о признании Артака Будагяна потерпевшим было отложено с мотивировкой, что должен быть выполнен ряд следственных действий.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, не означает ли эта задержка, что орган предварительного следствия хочет предъявить Артаку Будагяну обвинения, адвокат выразил уверенность в том, что обстоятельства дела таковы, чтобы его клиент не может быть привлечен по делу в каком-либо другом статусе кроме потерпевшего.

На замечание о том, что военный прокурор заявил, что на дом Сурика Хачатряна было совершено вооруженное нападение, Айк Алумян возразил: «Военный прокурор заявил это тогда, когда он знал о деле столько, сколько каждый из нас. Поэтому такие заявления были лишены каких-либо фактических оснований, а также были логически некорректными. Надеюсь, что военный прокурор внесет некоторые коррективы в свою позицию. А если этого не произойдет, мы пойдем на соответствующие процессуальные действия, в том числе будем ходатайствовать об отводе военного прокурора».

Адвокат добавил, что тот объем материалов уголовного дела, который ему известен, дает основания говорить о том, что военный прокурор «определенно» поторопился в своих комментариях.

На замечание Радио Азатутюн о том, что военным прокурором, а также сторонниками бывшего губернатора общественности была представлена такая картина: два брата, вооруженные, пришли и напали на дом губернатора, и вопрос, почему с другой стороны никакого объяснения в связи с событиями дано не было, Алумян ответил: «Тот кто нуждается в оправданиях, забегает вперед, начинает обнародовать какие-то объяснения. Я считаю, что сдержанная позиция Будагянов обусловлена тем, что им не в чем оправдываться. Они сегодня говорят с позиций обвинителя, они будут отстаивать свое обвинение до конца, в рамках закона и очень последовательно».

Адвокат отказался комментировать факт приезда двух братьев к дому Сурика Хачатряна, отметив, что это может повредить тайне следствия.

Несмотря на убежденность адвоката в том, что обстоятельства дела не позволяют предъявить Артаку Будагяну обвинение, он, однако подчеркнул, что, зная о качестве предварительного следствия вообще, плюс к этому учитывая обстоятельства, связанные с противоположной стороной, а также односторонние подходы военной прокуратуры, у них не может не быть опасений.

«Но все же мы надеемся, что несправедливость не дойдет до той степени, что дело будет явно замято и черное будет названо белым, а белое - черным. Мы надеемся, что, тем не менее, законным путем добьемся законности», - сказал адвокат.

Таким образом, почти спустя месяц после кровавых событий возле дома экс-губернатора Будагяны через своего адвоката заявляют, что события произошли не так, как это представляют военный прокурор Геворк Костанян и бывший губернатор Сурик Хачатрян. Более того, адвокат убежден в невиновности братьев Будагянов.

Главным вопросом, ответ на который пока не дала ни одна из сторон, продолжает оставаться то, какова была причина кровавого инцидента и какую причастность ко всему этому имеет бывший губернатор Сюника Сурик Хачатрян.

Отметим, что до сих пор находящийся в военном госпитале Артак Будагян отказывается разговаривать с журнатистами. Корреспондент Радио Азатутюн сегодня посетил госпиталь, однако представители военной полиции, охраняющие палату Будагяна, сообщили, что Артак не желает даже видеть кого-либо из журналистов.

Что касается состояния его здоровья , то лечащий врач Будагяна Севак Шахбазян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что состояние командира воинской части удовлетворительное и, по всей вероятности, на этой неделе он будет выписан из больницы. По словам врача, Артак Будагян хочет вернуться к воинской службе.

«Он все время повторяет, что как только поправится, вернется к своей службе. Он постоянно говорит об этом, спрашивает, когда поправится, когда состояние позволит ему вернуться к службе», - рассказал врач.
XS
SM
MD
LG