Մատչելիության հղումներ

logo-print

Переговоры вокруг Соглашения об ассоциации «почти завершены»


Глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа

Глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа

Как заявил в интервью Радио Азатутюн глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа, переговоры между Евросоюзом и Арменией по всем пунктам Соглашения об ассоциации почти завершены, остались лишь технические вопросы.

Что касается Договора о создании зоны свободной торговли, то, по словам посла, переговоры по приведению его к окончательному виду идут в «позитивном ключе».

В ноябре текущего года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, включая Армению, Соглашения об ассоциации и Договора о создании зоны свободной торговли.

«Прежде всего, хочу сказать вам, что после предыдущего саммита мы работаем с властями Армении, пытаясь реализовать предыдущие решения, строя наши отношения на принципах политической ассоциации, экономической интеграции, обеспеченной и безопасной среды. И в этом деле я бы выделил не столько быстрый ход переговоров, сколько то, что мы далеко продвинулись. Проинформирую также, что в настоящее время на стадии ратификации Европарламентом находятся подписанные с Арменией соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии. В качестве крупного прогресса отмечу, что мы почти привели в окончательный вид все пункты Соглашения об ассоциации и остались лишь некоторые вопросы технического свойства, которые также должны быть решены. Переговоры по приведению Договора о создании зоны свободной торговли к окончательному виду идут в позитивном ключе. Надеюсь, что перед саммитом в Вильнюсе мы завершим переговоры и парафируем документы», - сказал Христеа.

Напомнив, что Армения начала переговоры вокруг указанных документов гораздо позже, чем другие государства-участники программы «Восточное партнерство», посол Траян Христеа отметил, что переговоры с Арменией шли достаточно быстро. «Мы действительно надеемся, что, начиная с этого момента и до саммита в Вильнюсе, у нас не будет инцидентов, которые заставят нас сойти с пути парафирования отмеченных документов. Слава Богу, все идет замечательно».

На вопрос, что он может сказать по поводу не утихающих в последнее время в Ереване обсуждений среди политиков и экспертов, а также публикаций в СМИ и соцсетях о том, что Россия оказывает на официальный Ереван давление с тем, чтобы Армения отступила от своего намерения углублять отношения с Евросоюзом и, в конце концов, вступила в Евразийский союз, Траян Христеа ответил: «Как дипломат, я не могу работать с разговорами и предположениями и хотел бы иметь дело с информацией, поэтому я воздержусь от комментариев. Я не видел какого-либо давления со стороны Москвы, и армянские власти никогда мне не говорили о том, что подвергаются давлению со стороны России. Что касается Евразийского союза, то скажу, что комментировать его бесполезно, поскольку он на данный момент является лишь проектом».

«Не секрет, что Соглашение об ассоциации придаст новое качество нашим двусторонним отношениям, и это качество удвоит наши ожидания, [связанные с Арменией], касающиеся реализации тех положений, которые содержатся в соглашении», - подчеркнул глава делегации ЕС в Армении.

Траян Христя также отметил, что после вильнюсского саммита потребуется до одного года для того, чтобы указанные документы были подписаны Арменией и 28 странами-членами Евросоюза, и здесь вопрос носит технический характер, поскольку нужно будет перевести документы на официальные языки всех 28 стран-членов ЕС.

«После парафирования документов я действительно не вижу никаких серьезных проблем, из-за которых за отмеченный период времени документы не были бы окончательно подписаны», - сказал высокопоставленный европейский дипломат.
XS
SM
MD
LG