Մատչելիության հղումներ

Саакян: Уступка «Газпрому» 20% акций «АрмРосгазпрома» позволит не пересматривать тариф на газ в течение 5 лет


Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян

В ближайшие пять лет цена на газ не повысится, если Армения уступит «Газпрому» свои последние 20% акций «Армросгазпрома». Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, комментируя переговоры, которые в настоящее время идут между правительством Армении и российской стороной.

«Их тоже отдадим, чтобы в договоре было [зафиксировано], что в ближайшие пять лет изменений больше не было», - сказал Саакян.

«Быть стратегическим союзником не означает, что они [Россия – ред.] за счет своих государственных нужд должны что-то делать для иностранного государства, в данном случае для Армении. Стратегическое союзничество - это отношения равного с равным», - заявил представитель правящей партии в ответ на замечание о том, где остались все заявления по поводу того, что Россия является нашим стратегическим союзником.

По словам зампреда РПА, в ближайшее время отставок в правительстве не ожидается, так как правящая партия довольна работой правительства и премьер-министра.

«В конечном счете, это мы решаем, кто должен работать в правительстве или кто должен быть премьер-министром. Если бы мы не были довольны, то приняли бы противоположное решение», - сказал Саакян.

Вопрос губернаторов в РПА также не обсуждался. В различных СМИ время от времени появляются анализы о том, что не исключено возвращение бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна. Как выясняется, после кровавых событий, произошедших возле дома Хачатрянана вечером 1 июня, на посту губернатора Сурика Хачатряна не хочет видеть не РПА, а он сам не хочет возвращаться.

«Не то что мы об этом не думаем, а я думаю, сам Сурик Хачатрян не склонен к тому, чтобы быть губернатором», - отметил Саакян.

Что касается задержки в вопросе назначения нового главы Сюника, то представитель РПА отметил, что премьер представит нового главу Сюникской областной администрации тогда, когда сочтет это целесообразным.

Говоря о критике, звучавшей во время обсуждения в Национальном Собрании отчета Контрольной палаты, Галуст Саакян заявил, что это естественно, что звучат жесткие оценки, заверив, что выявленные Контрольной палатой нарушения не останутся без последствий.

При этом он отметил, что когда говорится о серьезных последствиях, не следует понимать, что кого-то убьют, обезглавят или снимут с работы. «Это все производные. Главное, в будущем создать такое поле, чтобы подобных явлений не было, или, по крайней мере, чтобы в случае подобных явлений мы могли однозначно выразить свое мнение», - сказал он.

На вопрос, знает ли он, каковы причины эмиграции, Галуст Саакян ответил, что это хочет знать и правительство. «Правительство уже выделило определенную сумму на разработку соответствующей социологии. Результаты будут готовы к осени, и мы представим их обществу. Во всяком случае, это не только социальная ситуация, такова моя точка зрения», - заявил Галуст Саакян.
XS
SM
MD
LG