Մատչելիության հղումներ

logo-print

Оппозиционным депутатам непонятна позиция правительства


Премьер-министр Тигран Саргсян выступает в Национальном Собрании (архив)

Премьер-министр Тигран Саргсян выступает в Национальном Собрании (архив)

Правоохранительные органы и прокуратура должны заняться делами по разоблачениям Контрольной палаты. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн выразил секретарь правящей Республиканской партии (РПА) Ованнес Саакян. Он посчитал ясным, что вопрос должен быть перемещен в правовую плоскость.

После бурного обсуждения отчета Контрольной палаты в Национальном Собрании премьер-министр Тигран Саргсян вчера заявил, что сам крайне заинтересован в том, чтобы дела по разоблачениям Контрольной палаты были направлены в правоохранительные органы, и поручил членам правительства подготовить материалы и представить их в прокуратуру.

«Это дело правоохранительных органов, и действительно, если есть какая-либо сфера, какой-либо министр, какой-либо начальник управления, руководитель ведомства, которые совершили злоупотребления, то они должны быть наказаны, обязательно должны быть наказаны, потому что ни один «толстый и счастливый» министр или начальник управления, или руководитель ведомства не имеет права богатеть таким путем или чувствовать себя в привилегированном положении. Мы давно уже должны были избавиться от такого мышления», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Ованнес Саакян.

На вопрос, то есть, чиновники действовали самовольно, Саакян ответил, что во многих случаях «чиновники среднего звена совершают гораздо больше злоупотреблений, беря на себя полномочия, чем об этом могут быть осведомлены руководители».

«Я не говорю, что руководитель ведомства или начальник того или иного управления являются святыми и только чиновники среднего звена [совершают злоупотребления], но двайте не будем исключать человеческий фактор», - сказал он.

Секретарю фракции РПА пока неясно, в какой степени заявления председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна, сделанные им с трибуны парламента, созвучны зафиксированным им же фактам.

«Я считаю, что если есть подобные злоупотребления, о которых говорил Ишхан Закарян, то ответственные данной сферы должны понести полную меру ответственности. Но если с трибуны номер один он делает заявления лишь для того, чтобы вызвать резонанс, без содержания, то здесь, думаю, последствия должны быть и политические, и уголовные, и административные», - сказал Саакян.

Полномочия Ишхана Закаряна на должности председателя Контрольной палаты через несколько месяцев истекают. Ованнес Саакян не захотел делать предположения о том, возможно ли, что в результате изучения представленных правительством материалов правоохранительные органы сочтут опубликованные Закаряном факты о злоупотреблениях необоснованными и он не будет переназначен на занимаемую должность.

Прокуратура сообщает, что Контрольная палата в связи со своим отчетом за 2012 год пока представила лишь одно сообщение - по части злоупотреблений, выявленных в сфере судебно-правовых реформ.

Руководитель парламентской фракции оппозционной партии «Наследие» Рубен Акопян обратился сегодня к Ишхану Закаряну с предложением направить в Генпрокуратуру годовой отчет Контрольной палаты за 2012 год, подчеркнув эпизоды, вызывающие сомнения уголовно-правового характера.

Депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян в беседе с Радио Азатутюн сочла «избирательный подход» Контрольной палаты вызывающим озабоченность.

«Когда изучаешь этот документ, ясно понимаешь, что однозначно имели место многочисленные преступления, которые также должны быть представлены [в прокуратуру] самой Контрольной палатой. Этот избирательный подход также вызывает у нас озабоченность, потому что если ты только в отношении кого-то одного представляшь такой аргумент, то возникает вопрос, почему ты проигнорировал остальных», - сказала Постанджян.

Что касается заявлений премьер-министра, то Постанджян высказала подозрение в том, что это «спектакль», поскольку отчет был доступен и правительству, и президенту, и парламенту еще 2,5 месяца назад, он был размещен на сайте КП, но до острых парламентских дискуссий никто о нем не говорил.

«Возникает вопрос: почему премьер-министр Республики Армения, а также президент и генпрокурор, с самого момента ознакомления [с отчетом] не дали ему ход», - сказала депаутат.

Депутат фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), бывший заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян обвинил в пассивности прокуратуру, заявив, что правоохранительные органы давно должны были отреагировать на факты, обнародованные Контрольной палатой, независимо от того, было представлено сообщение о них или нет.

«Ведь этот отчет, а также отчеты об отраслевых изучениях, сводки - все опубликовано на интернет-сайте Контрольной палаты. Это поводы для возбуждения уголовных дел по преступлениям. Если речь идет о хищениях в особо крупных размерах за 2012 год, то мы по меньшей мере сейчас должны были уже иметь статистику уголовных дел, возбужденных по этим случаям, статистику лиц, привлеченных по этим делам в качестве обвиняемых, по аналогичному отчету за 2011 год уже должны были иметь статистику судебных актов. Однако заканчивается шестой месяц 2013 года, а мы только сейчас решаем направить эти материалы в прокуратуру, - сказал Джангирян и добавил: - Почему до сих пор наши правоохранительные органы не давали этим фактам ход: могут быть два объяснения: либо Контрольная палата представляет раздутые цифры и факты, либо Генпрокуратура проверяет, проверяет, а затем заминает дела».
XS
SM
MD
LG