Մատչելիության հղումներ

logo-print

Пашинян: «Борьбу с коррупцией Сержу Саргсяну следует начать с членов своей семьи»


Депутат от Армянского национальгого конгресса (АНК) Никол Пашинян дал эксклюзивное интервью Радио Азатутюн.

- Вы в своей серии статей «Повисшие вопросы о будущем» написали, что от депутатского мандата должны отказаться те, кто благодаря Армянскому национальному конгрессу стали депутатами, а затем предательски развалили его… Сказано очень жестко.

- Мне больно констатировать, что члены и представители Армянского национального конгресса, очень уважаемые деятели в какой-то момент заявили, что блок АНК больше не существует и не существовал в течение очень долгого времени. Для меня это было и сегодня остается политически неприемлемым заявлением. Я сам себя считаю носителем целей общенародного движения Армянский национальный конгресс, и поскольку политические процессы развивались таким очевидным образом, что декларация АНК уже в прежнем объеме не обслуживала политическую повестку, я счел, что АНК должен выступить со своей суверенной повесткой и развернуть деятельность в рамках суверенной повестки. Свое несогласие я впервые публично выразил осенью 2011 года, после известного политологического анализа [в выступлении Левона Тер-Петросяна], выступив со статьей «Подводя итоги политического года», в ней я выдвинул эту самую повестку, отметив, что в АНК нет консенсуса, и предстоящей задачей должно стать формирование нового консенсуса. К сожалению, этого не произошло. Я сожалею об этом, потому что… подполье, тюрьма… я честно вам скажу, это был самый светлый период моей гражданской и политической жизни, потому что подобно многим товарищам, единомышленникам, мы глубоко осознавали и сегодня осознаем, что служим гражданскому делу, служим делу будущего. Вы знаете, что на протяжении очень долгого времени политическое поле в Армении было размытым. То есть, не было четкого разграничения: где оппозиция и где власть… И с политическими процессами в 2008 году, после выдвижения Левона Тер-Петросяна, на политическом поле появилось четкое разделение. И после этого разделения стало возможно на протяжении 4-5 лет сохранить эту гражданскую борьбу. Что произошло потом? Эта четко проведенная линия превратилась в политилогический анализ.

- Господин Пашинян, Вы можете сказать, о каком конкретно тезисе идет речь?

- Политологичекий анализ касается возможного сотрудничества с партией «Процветающая Армения».

- Вы сейчас очень активно участвуете во всех парламентских сессиях, и Ваши выступления по поводу злоупотреблений были очень интересными. О каких масштабах злоупотреблений идет речь?

- Чтобы составить представление о масштабах злоупотреблений, людям иногда просто достаточно выглянуть из окна. Разве здесь есть какой-то секрет? Когда мы в течение длительного времени говорили, что Армению в буквальном смысле слова грабят. это иногда воспринималось как утрированная характеристика. Власть говорит: зачем оставлять оппозиции возможность говорить обо всем этом, мы сами будем говорить об этом. Почему они это делают? Этим они решают две задачи. Во-первых, и в 2008 году и на предыдущих примерах они увидели, что когда они отрицают очевидные факты, это по капле переполняет чашу терпения общественности и в конечном итоге трансформируется в гражданскую, политическую позицию, четкое общественное требование. И вторая задача: в конце концов, этим процессами борьба с коррупцией заводится в тупик, потому что когда говорится, что в стране происходил такой грабеж, они говорят: правильно, Контрольная палата выявила это, сейчас дела направлены в прокуратуру. Кто должен дать оценку? Другой структуры, которая была бы правомочна оценить то, что произошло, в стране нет.

- Почему бы не предположить, что отныне власти решили бороться с коррупцией?

- Если Серж Саргсян хочет бороться с коррупцией, думаю, ему следует начать с членов своей семьи.

- 2018 год не за горами. Что Вы намерены делать? Выдвинете свою кандидатуру?

- Я не могу исключать своего участия в президентских выборах 2018 года. Но и не могу сказать, что точно буду в них участвовать. Если это должно стать моим личным решением, то я вряд ли приму такое личное решение. Очень важный принцип - не привести людей к поражению. Я сам никогда не стану участвовать только ради участия».
XS
SM
MD
LG