Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения планирует запустить в космос собственный спутник


Руководитель аппарата Министерства транспорта и связи Армении Гагик Григорян

Руководитель аппарата Министерства транспорта и связи Армении Гагик Григорян

Армения планирует запустить в космос собственный спутник под названием Armsat. Власти страны недавно приняли политическое решение об использовании двух принадлежащих Армении орбитальных позиций, одна из которых предназначена для телетрансляций, а другая – для телекоммуникационных целей.

Как пояснил в интервью Радио Азатутюн руководитель аппарата Министерства транспорта и связи Армении Гагик Григорян, созданная с этой целью компания «Армкосмос» в настоящее время занимается вопросами регистрации права Армении на орбитальную позицию в космосе, после чего Армения должна запустить собственный спутник.

По оценке Григоряна, программа будет стоить приблизительно 250 млн долларов. Государство, по его словам, привлечет к реализации программы частных инвесторов.

«Программа, естственно, будет реализовываться не только на государственные средства. Обязательно будет сотрудничество государства и частного сектора. Мы надеемся, что после координирования программы у нас будут также частные инвесторы», - сказал он.

На вопрос, нет ли у них опасения, что в этой сфере также могут образоваться монополии, Григорян ответил: «Когда мы говорим государство - частный сектор, это не означает, что что-то будет кому-то подарено. Мы это говорим в том смысле, что она [программа] должна содержать в себе коммерческую идею, обеспечить возвращаемость средств. Никто не собирается бессмысленно отправлять 200-250 млн долларов на орбиту исключительно ради амбиций иметь спутник. Я не думаю, что здесь есть риски и может быть что-то подобное».
XS
SM
MD
LG