Մատչելիության հղումներ

logo-print

Багдасарян не видит повода для паники


Секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян

Секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян

Любое пополнение Азербайджаном своего военного ареснала содержит в себе тревожные элементы, поскольку баланс сил должен быть сохранен.Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, комментируя в беседе с Радио Азатутюн информацию о поставках Россией Азербайджану современной военной техники на сумму около 1 млрд долларов.

«Нет официальной информации относительно того, о каком конкретно объеме военной продукции и на какую сумму идет речь», - сказал Багдасарян, подчеркнув, что уже несколько лет, как у Армении есть государственная программа поставок вооружений и военной техники и в страну импортируется новейшее современное оборудование и военная техника.

«То есть, мы не должны впадать в панику из-за того, что Азербайджан закупил у России какую-то военную технику, они покупают военную технику и у других стран», - отметил секретарь Совбеза, добавив, что «ко всему этому следует относиться с учетом и пониманием угроз и озабоченности, а также предпринимать соответствующие шаги».

На замечание Радио Азатутюн о том, что Азербайджану оружие поставляет Россия, являющаяся стратегическим союзником Армении, Багдасарян ответил: «Я считаю, что Россия, как и любое государство, имеет свои национальные стратегические интересы. Россия имеет отношения с Азербайджаном и строит эти отношения, исходя из своих интересов. То есть, стратегическое партнерство никак с этим не связано, потому что быть стратегическим партнером не означает, что этот партнер не должен быть торговым партнером всех тех стран, с которыми у Армении нет отношений, как например с Турцией, что теперь Россия не должна быть крупным торговым партнером Турции? Это, конечно, неприемлемая постановка вопроса».

Не следует примитивно противопоставлять этот шаг, говорит глава Совбеза Армении и добавляет: «И мы также не можем какой-либо, даже самой дружественной нам стране сказать: знаете что, если с этой страной у Армении плохие отношения, значит этим должны обсусловливаться ваши двусторонние отношения».

Артур Багдасарян не разделяет мнения о том, что поставками оружия Азербайджану Россия пытается заставить Армению войти в Таможенный союз или удержать официальный Ереван от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Покупка любой военной техники подразумевает определенный период времени, в некоторых случаях даже годы. Связывать это с какими-то происходящими сегодня процессами неуместно», - сказал секретарь Совбеза.

Багдасарян сообщил, что на днях в Ереван прибудет делегация во главе с секретарем Совета национальной безопасности России Николем Патрушевым и они обсудят широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, вопросы, которые «существеным образом связаны с укреплением безопасности Армении», будут подписаны документы.

Глава Совбеза также коснулся вероятности возобновления войны в Карабахе, выразив мнение, что нужно трезво оценивать ситуацию. «Мы будем продолжать мирный переговорный процесс, но я хочу, чтобы каждый знал, что Вооруженные силы Республики Армения находятся в достаточной боевой готовности для того, чтобы пресечь любой коварный удар врага, в том числе и в случае, если, не дай Бог, возобновятся военные действия».

По словам секретаря Совета нацбезопасности, большой угрозы возобновления военных действий он не видит.
XS
SM
MD
LG