Մատչելիության հղումներ

Увольнения в связи с нашумевшим инцидентом в воинской части Ноемберяна


Армянские военнослужащие на наблюдательном пункте на границе с Азербайджаном (архив)

Армянские военнослужащие на наблюдательном пункте на границе с Азербайджаном (архив)

В связи с инцидентом, произошедшим в воинской части Вооруженных сил Армении в Ноемберяне, в результате которого был убит военнослужащий срочной службы Люкс Степанян и тяжело ранен другой военнослужащий-срочник Грачья Саргсян, шестеро офицеров данной воинской части освобождены от должностей, обсуждается вопрос привлечения к уголовной ответственности командира батареи, находившейся в тот день в караульной службе. Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Речь идет о нашумевшем инциденте, имевшем место 15 мая, когда, согласно следствию, 20-летний военнослужащий, наблюдатель у входа в караул Давид Хачатрян из закрепленного за ним автомата АКМ открыл огонь, в результате чего 19-летний рядовой Люкс Степанян от полученного ранения в голову скончался на месте, а 19-летний рядовой Грачья Саргсян получил огнестрельное ранение в голову. После этого родственники убитого солдата, требуя правосудия, в знак протеста решили привести его тело к зданию правительства. Министр обороны Сейран Оганян пообещал им лично проследить за тем, чтобы все виновные были наказаны. Было назначено служебное расследование.

Как сообщил Арцрун Ованнисян, результаты служебного расследования показали, что офицер, надзиравших за осуществлявшими караульную службу солдатами, командир данной батареи, в момент инцидента не находился на караульном пункте. Где именно он находился, официально не сообщается. «Его дело будет выделено в отдельное уголовное производсто. Устав караульной и гарнизонной службы, имеющий силу закона, предполагает, что за нарушения, допущенные во время караульной службы, ответственное лицо может быть также подвергнуто уголовной ответственности, если это будет обоснованно», - сказал пресс-секретарь Минобороны.

«Освобождены от должности два заместителя командира полка, заместитель начальника штаба полка по работе с личным составом, также освобождены от должности командир и заместители командира данного подразделения, то есть дивизиона», - сообщил Ованнисян.

Оснований для привлечения к уголовной ответственности всех остальных уволенных военнослужащих, за исключением надзиравшего за караулом офицера, Минобороны не видит.

«На данный момент служебное раследование не нашло оснований для их привлечения к уголовной ответственности, поскольку к уголовной ответственности привлекаются люди, совершившие конкретное преступление или допустившие бездействие во время совершения престулпения. А в данном случае люди не находились на месте инцидента, люди непосредственно не участвовали в преступлении», - сказал Арцрун Ованнисян.

В ответ на напоминание Радио Азатутюн, что сразу после этого громкого инцдиента стали муссироваться слухи об ожидающейся отставке начальника Генштаба ВС Юрия Хачатурова, пресс-секретарь Минобороны сказал: «Это предположения, выводы людей, возможно, результат плохих настроений и желаний. Кроме того, чиновник такого колибра увольняется или назначается на должность верховным главнокомандующим страны».

Арцрун Ованнисян добавил, что оснований для увольнения Хачатурова нет.

Получивший тяжелое ранение в голосу солдат пришел в сознание, однако левая сторона его тела не действует.

Напомним, военнослужащий Давид Хачатрян был задержан сразу после инцидента, затем в его отношении в качестве меры пресечения был избран арест.
XS
SM
MD
LG