Մատչելիության հղումներ

Азербайджан обвиняет Карабах в выращивании наркотических средств


Азербайджан в очередной раз обвиняет Карабах - на этот раз в правовой плоскости. Азербайджан заявляет, что 12 человек перевезли из Ирана в Азербайджан наркотические средства, выращенные на территории Карабаха.

Кто были те лица, которых обнаружило Министерство национальной безопасности Азербайджана, в каком количестве и какого вида наркотические средства были у них изъяты и каким образом наркотики из Нагорного Карабаха попали в Иран, а оттуда в Азербайджан, азербайджанские СМИ не сообщают.

В беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Нагорного Карабаха Ким Габриелян, в ответ на, как он выразился, очередную дезинформацию азербайджанской пропаганды напомнил несколько примечательных сведений, которые, по его словам, доказывают, что Азербайджан продолжает заниматься политическими спекуляциями.

«Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2005-ом и 2010 годах в приграничных районах Нагорно-Карабахской Республики осуществила миссию по сбору фактов, и вне зависимости от характера и целей этой миссии посредники не сделали даже намека на то, что эти территории Нагорного Карабаха не контролируются или же эти районы служат в качестве плантаций для выращивания и экспорта наркотических средств. Никакой подобной информациии не было», - сказал Габриелян.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Нагорного Карабаха напоминает также о международных организациях, развернувших свою гуманитарную деятельность в Нагорном Карабахе, таких как Красный Крест и организация «THE HALLO TRUST», проводящая работы по разминированию.

«Если бы за прошедшие годы они хотя бы один раз столкнулись с плантациями, на которых выращивают наркотические растения, то они обязательно сигнализировали бы об этом. Но они такими фактами также не располагали», - говорит Габриелян, подчеркивая, что согласно различным наблюдателям и посредникам ОБСЕ, в Нагорном Карабахе уровень преступлности довольно низок.

По официальным данным, число преступлений, приходящихся на 10 тыс. жителей, в Нагорном Карабахе составляет в среднем 27,2. Причем, случаи, связанные с терроризмом, по крайней мере, за последние 13 лет вообще не были зарегистрированы.

Что касается тяжелых наркотиков, таких как кокаин, героин, гашиш, то их в Карабахе нет. Однако случаи выращивания на приусадебных участках семян обычного мака и конопли, содержащих наркотические вещества, хоть и редки, но пока есть, отмечает пресс-секретарь Генпрокуратуры Карабаха.

В 2008-2012 годах показатели преступлений, связанных с выращиванием, реализацией и использованием наркосодержащих растений, в Карабахе колебались в пределах 39-44.
XS
SM
MD
LG