Մատչելիության հղումներ

Премьер заинтересован в том, чтобы разоблачения Контрольной палаты были представлены в прокуратуру


Премьер-министр Армении Тигран Сарсгян выступает в Национальном Собрании (архив)

Премьер-министр Армении Тигран Сарсгян выступает в Национальном Собрании (архив)

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Армении Тигран Сарсгян заявил, что лично крайне заинтересован в том, чтобы все дела по разоблачениям, сделанным Контрольной палатой (КП), были незамедлительно направлены в правоохранительные органы и на них были даны ответы. Премьер поручил членам правительства подготовить соответствующие материалы и представить их в прокуратуру.

«Я лично крайне заинтересован в том, чтобы дела по всем тем разоблачениям, о которых говорит Контрольная палата, незамедлительно были представлены в правоохранительные органы. И я сделаю все, чтобы на публично прозвучавшие обвинения был дан ответ. Я полностью разделяю точку зрения председателя Национального Собрания о том, что должностные лица, когда-либо растратившие средства госбюджета, должны понести суровое наказание», - заявил Тигран Сарсгян.

Отметив, что Контрольная палата является «крайне специализированной структурой», глава правительства продолжил: «Контрольная палата не имеет права выступать с политическими заявлениями. Контрольная палата обязана представлять только и только процессиональные заключения. А дача политических оценок входит в функции Национального Собрания и исполнительной власти».

Саргсян также заявил, что не согласен с утверждением о том, что 70% госбюджета находятся в зоне риска.

«Мы вместе с вами в этом зале выслушали отчеты министров относительно материалов, представленных Контрольной палатой, и выразили благодарность Контрольной палате за совместную работу. Но то, что произошло в Национальном Собрании, не имело ничего общего с теми материалами, который находились в центре внимания правительства. И заявление о том, что 70% государственного бюджета является рисковыми и коррумпированным образом расходуются, относится в каждому из вас, сидящих в этом зале. 70% госбюджета – это 700 млрд драмов. Это означает повсеместную [коррупцию], во всех сферах, что не может соответствовать действительности».

Обращаясь к членам правительства, премьер потребовал, чтобы ни одно обвинение не осталось без ответа: «Я поручаю всем вам и требую от вас, чтобы ни одно обвинение, прозвучавшее в ваш адрес, не осталось без ответа. Вы обязаны ответить на эти обвинения: либо опровергнуть их, либо подготовить материалы и представить их в прокуратуру, либо публично заявить, что эти обвинения справедливы и вы должны за это понести ответственность».

После сегодняшнего заседания правительства Радио Азатутюн обратилось в Контрольную палату с просьбой прокомментировать заявления премьера, а именно: считают ли в КП, что председатель КП Ишхан Закарян сделал политические заявления, и как они прокомментируют слова премьера о том, что заявление Закаряна о том, что 70% госбюджета являются рисковыми и расходуются коррумпированным образом, не могут соответствовать действительности.

В ответ пресс-служба Контрольной палаты предоставила заявление Ишхана Закаряна, в котором он цитирует часть своего заключительного выступления в Национальном Собрании от 18 июня: «Я воздержусь от оценок, содержащих политический подтекст, воздержусь от дачи квалификаций, поскольку я сказал, что отчет КП никогда не следует перемещать в политическое поле».

Глава Контрольной палаты так заключает свое сегодняшнее заявление: «Доклад лежит на вашем столе, и прошу показать, где использовано выражение «повсеместный грабеж» и какие политические оценки мы дали? Ничего подобного нет, и мне кажется, что после использования определенных терминов некоторые пытаются их исправить, это несправедливо».
XS
SM
MD
LG