Մատչելիության հղումներ

Объявлен розыск в отношении одного из действующих лиц оффшорного скандала


Ашот Сукиасян (Фотография - hraparak.am)

Ашот Сукиасян (Фотография - hraparak.am)

Полиция выдвинула обвинение против бизнесмена, директора компании «Дзорагюх» Ашота Сукиасяна, он объявлен в розыск.

Как сегодня сообщили Радио Азатутюн в пресс-службе Полиции Армении, вчера, 17 июня, в Главном управлении уголовного розыска полиции было принято решение о выдвижении против Ашота Сукиасяна обвинений в мошенничестве в особо крупном размере (п.1 ч.3 ст.178 УК РА), в причиненим имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием (п.1 ч.2 ст.184 УК РА) и узаконивании доходов в особо крупном размере, полученных преступным путем (п.1 ч. 3 ст.190 УК РА).

Напомним, бизнесмен, владелец ереванского универмага «Айастан» Пайлак Айрапетян примерно два года назад обратился в полицию, заявив, что Ашот Сукиасян обманом добился того, что он, Пайлак Айрапетян, заложил свое имущество (в том числе и универмаг) в «Америабанке» и передал полученные средства Сукиасяну, чтобы тот ввез из африканского государства Сьерра-Леоне алмазное сырье. Однако Ашот Сукиасян присвоил сумму и подался в бега.

Примечательно, что в полиции было решено предъявить Ашоту Сукиасяну обвинение и объявить его в розыск (поскольку его не смогли обнаружить) после того, как 29 мая этого года интернет-издание Hetq.am опубликовало материал о том, что Ашот Сукиасян получил эту сумму следующим образом: сначала сумма в 10,7 млн долларов США, полученная за заложенное имущество Пайлака Айрапетяна (было оценено примерно в 33 млн долларов США), была перечислена на счет компании «Дзорагюх» в «Америабанке», после чего суммы с этого счета были перечислены на счета зарегистрированных на Кипре оффшорных компаний. Затем часть перечисленной оффшорным компаниям суммы была обратно перечислена на счет компании «Дзорагюх» в «Америабанке».

Согласно публикации в Hetq.am, учредителями одной из этих оффшорных компаний на Кипре являются Ашот Сукиасян, премьер-министр Армении Тигран Саргсян и предстоятель Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Навасард Кчоян. Последний также является крестным Ашота Сукиасяна, подарившего в свое время архиепископу автомобиль «Бентли».

Премьер-министр Тиран Саргсян и архиепископ Навасард Кчоян отвергли утверждения о том, что они на Кипре или где-то еще основали оффшорную компанию или уполномочили кого-либо основать подобную компанию от их имени. В связи с публикацией в Hetq.am премьер-министр также обратился в правоохранительные органы.
XS
SM
MD
LG