Մատչելիության հղումներ

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян сегодня предложил направить все выявленные Контрольной палатой факты злоупотребления в Генеральную прокуратуру.

Абрамян на прошлой неделе дал жесткую оценку выявленным Контрольной палатой нарушениям и злоупотреблениям в сфере госзакупок и градостроительства, потребовав от премьер-министра уволить всех тех, кто грабят и, как он выразился, «пожирают» госбюджет.

Между тем, сегодня он заявил, что не согласен с тем, что в стране происходит «системный грабеж». «С этой трибуны прозвучали беспочвенные обвинения в злоупотреблениях, грабеже, и у общественности сложилось мнение, что имеет место системный грабеж. Я против этого и критикую подобных людей. Призываю не использовать трибуну Национального Собрания для введения общественности в заблуждение, а представлять реальную картину», - сказал он.

Затем Абрамян дал примечательное объяснение тому, почему ранее убивился, услышав о многочисленных фактах злоупотребления, выявленных Контрольной палатой: «Я хочу всех заверить, что руководитель Республиканской партии, президент республики,предлагая кому-либо должность, не ставит какого-либо условия о том, чтобы они заняли эту должность и занимались злоупотреблениями, грабя или присваивая средства. И поэтому мы удивляемся. Я удивляюсь, потому что у нас нет с кем-либо подобной договоренности, будь то министр или губернатор,чтобы они заняли эту должность и занимались злоупотреблениями».

Напомним, что активнее всего отреагировали на разоблачения Контрольной палаты представители правящей Республиканской партии.

Член парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян сегодня в своем выступлении, касаясь этой реакции, сказал: «Действующий председатель Национального Собрания Овик Абрамян, который за 20 лет пребывания на государственных должностях, согласно российским и армянским СМИ, стал одним из крупнейших собственников Армении, ищет, ищет и так и не находит: кто же те разбойники, которые безжалостно грабят нашу родину. Вартан Айвазян, чье имя в годы его пребывания на посту министра охраны природы было связано с самым громким коррупционным скандалом в истории Третьей Республики, требует раскрыть и наказать всех коррупционеров».

Никол Пашинян не обошел стороной и председателя Контрольной палаты, заявив, что Ишхан Закарян с трибуны парламента говорит о коррупции, между тем, за 9 месяцев ему удалось построить особняк стоимостью в миллионы долларов.

«Я удивляюсь, как господин Закарян с трибуны Национального Собрания с величавым видом героически докладывает о злоупотреблениях других. Господину Закаряну кажется, что те люди, которе совершают злоупотребления, на средства, полученные в результате этих злоупотреблений, шпионажем занимаются? Нет! Они тоже строят особняки».

Другой депутат от АНК Арам Манукян сказал, что на самом деле в отчете Контрольной палаты была представлена карта экономических преступлений Армении, которая позволяет «собрать досье» на многих, в том числе и на сидящих в парламенте миллионеров и депутатов-бизнесменов. То есть, власть позволяет им работать с откатами, действовать в тени и таким образом контролирует их.

Подчеркнув, что власть осуществляет «избирательное правосудие», Манукян выразил удивление в связи с тем, что все удивляются тому, что Контрольная палата не обращается в прокуратуру. «Что, разве прокуратура не знает об этом?.. Прокурор сделает то, что скажет Серж Саргсян. И еще, вы кому доверяете? Прокурору? Разве вы не знаете его бизнесы?» - заявил член фракции АНК.

Оппозиционный депутат предложил создать комиссию, которая изучит выявленные Контрольной палатой злоупотребления, а затем обратился к главе парламентской фракции Республиканской партии Галусту Саакяну и депутату этой же фракции Вартану Айвазяну: «Господин Саакян, вас тоже предложим в эту комиссию, имеющие бизнес также могут быть включены в эту комиссию. Господина Вартана Айвазяна тоже предложим, поскольку он имеет непосредственное отношение к горнодобывающему бизнесу, он в этом деле чистый профи».

Это не понравилось Вартану Айвазяну, который стал спорить и успокоился лишь после жесткого вмешательства спикера НС Овика Абрамяна.

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян напомнил слова, сказанные Галустом Саакяном в адрес члена фракции «Наследие» Заруи Постанджян. Акопян сказал, что когда оппозиция в более мягкой форме критикует власть, среди представителей правящей партии находятся люди, которые отождествляют оппозиционных депутатов с «вышедшей на трассу» женщиной, а сейчас республиканцы сами безжалостно критикуют «чиновников-грабителей».

«Теперь я задаю вам вопрос: уважаемое большинство, после обсуждения всего этого, кто же вышел на трассу?» - заключил Акопян.

Напомним, полиция возбудила уголовное дело по фактам злоупотреблений, выявленных Контрольной палатой в деятельности Офиса реализации судебно-правовых программ.

Министр юстиции Грайр Товмасян сегодня пришел в парламент с палкой, видимо, последовав примеру председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна, который на прошлой неделе принес в парламент кусок кабеля, цену которого вышеупомянутый Офис по реализации программ завысил в смете в 10 раз.

Показав принесенную им палку, Грайр Товмасян сказал: «А это палка, обычная палка, рыночная цена которой составляет 230 драмов. Знаете, за сколько ее купил тот же строитель? За 1600 драмов».

Обсуждения завершились, и Национальное Собрание приняло отчет Контрольной палаты за 2012 год к сведению.
XS
SM
MD
LG