Մատչելիության հղումներ

У карабахского конфликта «есть решение»


Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье

Нет конфликта, у которого не было бы решения, и карабахский конфликт – не исключение. Об этом в понедельник в Брюсселе заявили спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Филипп Лефор и бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье.

Фасье, однако, высказал мнение, что карабахская проблема не будет решена до тех пор, пока не будет проявлена политическая воля.

«За семь лет я свыше ста раз встречался с президентами Азербайджана и Армении. Я уверен, что можно достичь мира, и элементы урегулирования конфликта лежат на столе переговоров, но тот факт, что решение не принимается, говорит о том, что у сторон нет достаточной политической воли», - заявил бывший сопредседатель Минской группы.


Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Филипп Лефор

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Филипп Лефор

Спецпредставитель Евросоюза сделал в Брюсселе несколько предложений, направленных на решение карабахской проблемы. В частности, по мнению Лефора, любой ценой нужно избегать возобновления военных действий, сохранять минимальные отношения и развивать человеческие, общественные контакты. «Резервного плана нет», - сказал он. «Ни у Евросоюза, ни у кого-то еще нет резервного решения. Я не вижу иного рационального решения этого конфликта», - подчеркнул Филипп Лефор.

А Бернар Фасье добавил, что нужен свежий подход к урегулированию проблемы, в первую очередь, путем распространения демократии в странах, потому что общества Армении и Азербайджана еще не готовы к решению этого конфликта.

Что касается разговоров, часто циркулирующих, особенно, в Брюсселе, согласно которым есть намерение заменить представителя Франции представителем Евросоюза для разработки более объективных подходов, то Бернар Фасье назвал их «нонсенсом».

«Это для меня неприемлемо в первую очередь потому, что приписывание армянской общине во Франции какого-то влияния несправедливо. Почему интерес трех стран-сопредседателей к Азербайджану не учитывается, а наличие армянской общины в этих странах учитывается? – сказал бывший сопредседатель Минской группы от Франции и продолжил: – Я удивлен, как можно считать, что именно армянская община Франции может стать препятствием в процессе. Это, как минимум, странно, потому что эта община по своей численности лишь третья после армянских общин России и США. И, что самое странное, не говорят о том, что у Франции, в отличие от России, нет военных баз в Армении».

Фасье считает, что Евросоюз должен повысить степень своего участия путем увеличения программ, направленных на достижение мира. Военные расходы Азербайджана и Армении могли бы быть направлены на гораздо более важные и нуждающиеся в этом сферы, добавил французский дипломат.

«К примеру, я считаю, что Евросоюз должен потребовать от сторон прекратить воинственную риторику и выступать с заявлениями, направленными на мир», - сказал Бернар Фасье.

«Мир возможен. Из этого конфликта есть выход», - заявил, в свою очередь, Филипп Лефор.
XS
SM
MD
LG