Մատչելիության հղումներ

logo-print

Freedom House: «Армения улучшила свой рейтинг по уровню демократии»


Логотип Freedom House

Логотип Freedom House

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой годовой доклад «Страны переходного периода», в котором описывает изменения в плане демократии, произошедшие в 29 странах Европы и Центральной Азии, находящихся на переходном этапе развития.

В докладе фиксируется тревожное ухудшение ситуации с демократией по всей Евразии и поясняется, что в течение 2012 года диктаторские режимы в Евразии активно боролись против демократических изменений.

Однако в этих общих негативных тенденциях Армения выделяется положительным сдвигом и является одной из тех шести стран, которые улучшили свои позиции в рейтинге демократичности.

Авторы доклада отмечают, что Армения в этом году зафиксировала прогресс благодаря улучшению ситуации на информационном поле в предвыборный период и значительному сокращению уголовных дел, возбужденных по обвинению в клевете.

Согласно докладу, Армения является единственной страной, зафиксировавшей прогресс в плане независимости средств массовой информации.

Прогресс Армении в докладе связан также с парламентскими выборами 2012 года. «В то время как Азербайджан в агрессивной форме подавлял политическую оппозицию, Армения и Грузия провели парламентские выборы в соответствии с новым избирательным законодательством, в котором придается особая важность равным возможностям кандидатов в плане доступа к предвыборным ресурсам и освещения в СМИ», - отмечает Freedom House.

Правозащитная организация также констатирует, что злоупотребление административным ресурсом и зафиксированные в день выборов нарушения и в ходе этих выборов в определенной мере сохранились, однако в целом возможность альтернативы возросла, в обеих странах были сформированы более представительные законодательные органы. В Армении впервые оппозиционный Армянский национальный конгресс получил места в Национальном Собрании и стал участвовать в работах парламента.

Авторы доклада, однако, замечают, что принятое в конце 2012 года двумя основными оппозиционными силами необъяснимое решение не выдвигать своих кандидатов на президентских выборах 2013 года разрушило надежды на по-настоящему конкурентную борьбу.

Организация Freedom House заметила прогресс и на выборах в Грузии, отметив, что неожиданная победа оппозиционного блока во главе с Бидзиной Иванишвили впервые в Грузии привела к мирной смене власти посредством выборов.

Напротив, избирательные процессы в Украине и России стали причиной снижения рейтинга этих двух стран в плане демократии.
XS
SM
MD
LG