Մատչելիության հղումներ

Вчера вечером в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления российской компании «Газпром» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте компании «Газпром», в ходе встречи стороны обсудили основные вопросы развития сотрудничества в газовой сфере, в том числе участие «Газпрома» в энергетических программах Армении. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы ценообразования на российский газ для потребителей Армении и возможность увеличения доли «Газпрома» в компании «АрмРосгазпром» до 100%.

В настоящее время доля «Газпрома» в уставном капитале «АрмРосгазпрома» составляет 80%. Оставшиеся 20% акций принадлежат правительству Армении.

Примечательно, что на днях в интервью Радио Азатутюн премьер-министр Армении Тигран Саргсян сказал, что власти собираются субсидировать повышение цены на российский газ посредством гранта, который надеются получить от Москвы. А теперь российская сторона в лице государственной компании «Газпром» заявляет, что намерена получить принадлежащие Республике Армения 20% акций «АрмРосгазпрома».

По словам члена парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвика Минасяна, это показывает, что «власти Армении не способны проводить самостоятельную экономическую политику и идеология "продажи всего и вся" сохраняется».

Минасян добавил, что ему непонятно также, если распространенный «Газпромом» пресс-релиз верен, почему правительство Армении решило отказаться от своей последней доли акций «АрмРосгазпрома», отказываясь тем самым от возможности получения доли дохода компании в будущем.

Секретарь парламентской фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян видит в этом политический подтекст. Он убежден, что здесь вопрос не только экономический, есть также и политический аспект: передавая российской стороне государственную собственность, нынешние власти Армении стремятся после очередных сфальсифицированных выборов таким образом добиться признания Москвы.

«Это собственность армянского народа, каждого из нас. Сейчас нашу собственность отчуждает [правительство], чтобы удержаться в кресле, решить свои политические проблемы, - отметил Манукян. – Как можно столько всего обрушивать на нацию, заключать столько вредоносных договоров и соглашений, и чтобы нация не знала об этом, парламент не знал об этом?».

В пресс-службе Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Радио Азатутюн сообщили, что министр Армен Мовсисян минувшей ночью вернулся из Москвы и по этому вопросу лишь он может сообщить официальную позицию. Однако в течение дня Радио Азатутюн так не удалось получить эту официальную позицию.

Лидер парламентского большинства, фракции правящей Республиканской партии, Галуст Саакян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что не располагает основной информацией, и посоветовал дождаться разъяснений министра энергетики.
XS
SM
MD
LG