Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр - об эмиграции и интеграции


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян дал эксклюзивное интервью директору армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) Грайру Тамразяну, в котором ответил на ряд вопросов, в том числе по поводу коррупции, налогов, «оффшорного» скандала, повышения цены на газ, интеграционных процессов и эмиграции.

Эмиграция и программа «Соотечественники»

Отвечая на вопрос об эмиграции из страны и, в частности, по поводу действующей в Армении российской программы «Соотечественники», премьер сказал, что в парламенте страны он уже высказывал официальную позицию правительства, а именно: правительство Армении негативно относится к осуществлению этой программы в Армении, более того, армянская сторона уведомила о своей позиции российских партнеров на всех уровнях, этот вопрос также вошел в повестку армяно-российской межправительственной комиссии.

«Мы официально уведомили об этом и не позволили, чтобы в Республике Армения был открыт офис этой программы», - сказал Саргсян.

На замечание о том, что российский консул в Гюмри заявил, что вскоре офис будет открыт и программа будет возобновлена, Тигран Саргсян ответил: «Эта программа существует. Это государственная программа Российской Федерации. Дело в том, что они хотели, заключить с нами соглашение, чтобы Миграционная служба России открыла в Республике Армения свои офисы и могла посредством этих офисов осуществлять программу. Мы категорически высказались против этого, и я Вас заверяю, что мы и сегодня выступаем против этого».

«И второе: эмиграция – это многофакторное явление и серьезнейший вызов для Республики Армения. Поэтому в программе нашего правительства, которую мы представили на утверждение Национального Собрания, были выделены три проблемы. Это рабочие места, бедность и эмиграция», - продолжил премьер.

Он пояснил, что целью правительственной программы является повышение жизненного уровня людей. «Люди должны иметь работу, высокие доходы, чтобы иметь возможность жить на родине», - сказал он.

На вопрос, будут ли открываться новые рабочие места в селах, откуда люди сегодня уезжают, глава правительства ответил утвердительно, добавив, что с этой целью в настоящее время они совместно с Всемирным банком осуществляют программу в 55 общинах. «Мы содействуем тому, чтобы в селах действовали кооперативы. На данный момент на эту программу выделено 23 млн долларов, и мы получим дополнительно еще 31 млн долларов. На данный момент число общин увеличилось на 17. Получим еще 30 млн - удвоим и число общин», - сообщил премьер.

Интеграция: евразийская и европейская

Говоря об интеграционных процессах, в которых участвует Армения, и, в частности, отвечая на вопрос о том, не противоречит ли участие Армении в ЕврАзЭС и Таможенном союзе с планирующимся подписанием договора об ассоциации с Евросоюзом, Тигран Саргсян отметил, что это один из самых важных вопросов, стоящих перед страной.

«Наша политическая позиция состоит в следующем: во-первых, мы не хотим противопоставлять евразийские интеграционные процессы программам, осуществляемым с Евросоюзом, и мы всегда заявляли об этом. Мы рады, что и наши российские партнеры придерживаются подобной позиции. Они также говорят, что это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие программы. И имея такуб политическую позицию, мы продолжаем работать с нашими партнерами – и с ЕС, и с комиссией ЕврАзЭС, которую представляет господин Христенко, - заявил Саргсян и продолжил: - И у нас идет диалог с обеими сторонами, и шаг за шагом мы продвигаемся вперед. Если возникают спорные вопросы, то начинаем переговоры, чтобы уладить эти вопросы. Такова наша стратегия, и мы попытаемся сделать так, чтобы обеспечить эту совместимость».

Субсидирование цены на газ – за счет российского гранта

В ответ на вопрос о том, связано ли недавнее повышение цены на российский газ в Армении с вопросом присоединения или неприсоединения страны к инициированному Россией Таможенному союзу, премьер-министр Армении сказал, что у Армении стратегические отношения с Россией, однако в то же время он признал, что повышение цены на газ стало для Армении болезненным вопросом, поскольку в стране существует проблема бедности, социальная напряженность, и понятно, что подорожание газа наносит по стране сильный удар.

«Поэтому в повестку переговоров нашего президента с президентом России был включен и этот вопрос, и наша просьба состояла в том, чтобы при повышении цены на газ в Армении учитывались все эти факторы. Президентом была дана инструкция, были созданы рабочие группы, и цель инструкции заключалась в том, чтобы у России была формула, по которой определяются цены на газ», - сказал Тигран Саргсян и продолжил: - Политическое решение состояло в том, что для Армении он [газ] должен быть по минимальным ценам. В результате состоявшихся переговоров вокруг минимальных цен на данный момент цена составляет 189 долларов, плюс 30% таможенной платы, которую они платят, в результате цена становится равна 270 долларам».

«Мы достигли договоренности о том, что мы проведем с Россией переговоры по нахождению способа, чтобы наш стратегический партнер помог нам компенсировать эти 30%. Сегодня эти переговоры продолжаются, и я в Москве встретился также с премьер-министром России, господином Медведевым. Мы обсудили этот вопрос, чтобы найти формулу - как получить помощь в виде гранта», - сообщил Саргсян.

По словам премьера, российская сторона положительно откликнулась на это предложение, и в настоящее время идет обсуждение соответствующих механизмов, так как этот вопрос должен быть обсужден в самой России. Если Российская Федерация выдает Армении грант, то этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение российского парламента, где должно быть представлено, в какой форме выдается этот грант, и должно быть приведено достаточно обоснований, чтобы российские депутаты одобрили это решение, отметил премьер-министр Тигран Саргсян.
XS
SM
MD
LG