Մատչելիության հղումներ

Правительство не считает выявленные Контрольной палатой нарушения «крупномасштабными»


Вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян

Вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян

Правительство не согласно с оценками о том, что бюджетные средства распыляются в результате масштабной коррупции. Подобную точку зрения выразил вице-премьер, министр территориального управления Армении Армен Геворкян, представляя сегодня в Национальном Собрании оценки правительства по поводу представленного на прошлой неделе отчета Контрольной палаты.

«Мы не можем согласиться с мнениями и оценками о том, что в ходе исполнения бюджета имеет место крупномасштабное распыление бюджетных средств и основные бюджетные процессы сопровождаются масштабными коррупционными проявлениями», - заявил Геворкян.

Напомним, согласно Контрольной палате, осуществленные за счет госбюджета неэффективные расходы достигают сотен миллионов драмов. В результате изучений Контрольной палаты в связи со злоупотреблениями Офиса реализации судебно-правовых программ на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело.

Вице-премьер сегодня отметил, что по части всех нарушений, зафиксированных в отчете Контрольной палаты, правительство предпринято соответствующие меры, однако, по замечанию Геворкяна, согласно действующему законодательству, в подобных случаях предусмотрена не уголовная, а экономическая или гражданская ответственность, то есть, средства возвращаются в госбюджет и вопрос на этом закрывается.

«Возможно, в этих процессах следует больше применять элемент уголовной ответственности, что также является вопросом усовершенствования действующего законодательства», - отметил он, добавив, что Контрольная палата не пользуется в полной мере предоставленной ей возможностью направлять подозрительные дела в Генпрокуратуру.

«Мы убеждены, что свое полноценное применение не получил также пункт 4 статьи 6 закона «О Контрольной палате», который предусматривает, что протоколы и текущие отчеты, составленные в ходе осуществления контроля, Контрольная палата направляет в Генеральную прокуратуру, если у нее есть подозрения относительно нарушений криминального характера», - сказал вице-премьер.
XS
SM
MD
LG