Մատչելիության հղումներ

В последние годы роль гражданского общества в Армении повысилась. Об этом в беседе с Радио Азатутюн, оценивая деятельность гражданского общества в Армении, заявила координатор Форума гражданского общества Восточного партнерства от Евросоюза Ольга Стужинская.

Среди шести стран-участниц Восточного партнерства Армения является страной, зарегистрировавшей прогресс, которую можно рассматривать как успешную историю, отметила она.

«Сегодня в контексте Восточного партнерства Армению можно рассматривать как успешную историю, учитывая развития в других странах, особенно если сравнивать ее с такими странами, как Беларусь и Азербайджан, - сказала Стужинская и продолжила: - Четко виден тот прогресс, которого добилась Армения в направлении европейской интеграции за последние пару лет. На мой взгляд, официальный Брюссель видит эти шаги и оценивает их высоко. Считаю, что во время саммита [Восточного партнерства – ред.] в Вильнюсе Армения будет представлена как успешная история Восточного партнерства, успешный пример программы».

Напомним, Форум гражданского общества Восточного партнерства был создан в шести странах: Грузии, Армении, Азербайджане, Молдове, Украине и Беларуси - для активизации роли гражданского общества.

Сопредседатель руководящего органа Форума в Брюсселе и национальный координатор в Армении Борис Навасардян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, каковы настроения в Брюсселе в рамках Форума в связи с интересом Армении к Евразийскому союзу, сказал: «Конечно, в Брюсселе осведомлены о тесных отношениях и сотрудничестве между Арменией и Россией, и, естественно, имеют некоторые оговорки, чтобы быть на 100% уверенными, что выбором Армении является подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в рамках Восточного партнерства. Но, с другой стороны, есть, и это также чувствуется, серьезное доверие в отношении властей Армении, которые, не поднимая большого шума, не слишком громко, но, тем не менее, подтверждают свою заинтересованность в том, чтобы уже в этом году завершить переговоры вокруг Соглашения об ассоциации».

«Поскольку этот процесс идет, и подписание любого другого документа, касающегося других инициатив, этому не мешает, работа продолжается», - отметил Навасардян.

Ольга Стужинская отметила, что она лично в составе наблюдательской группы следила за ходом выборов в Армении, во время своего посещения страны познакомилась с организациями, представляющими гражданское общество Армении, и пришла к выводу, что роль гражданского общества в Армении постепенно повышается.

«Было приятно видеть, что мнение общественных организаций в Армении в определенной мере властями учитывается. Если сравнить ситуацию с той, что была несколько лет назад, то четко видно улучшение. Предложения неправительственных организаций в основном рассматриваются. Конечно, было бы хорошо увидеть большее, но надеюсь, что эта тенденция будет развиваться. В любом случае, разница очевидна», - резюмировала координатор Форума гражданского общества Восточного партнерства от ЕС Ольга Стужинская.
XS
SM
MD
LG