Մատչելիության հղումներ

logo-print

Бюджетные средства растрачены «с помощью» кабелей и окон


Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян

Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян

Председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян сегодня принес в парламент кабель, чтобы наглядно показать депутатам, как за счет госбюджета 100-драмовый кабель покупают по 1000 драмов.

«Когда строили суды, использовали обычный кабель. Один метр этого кабеля продается по 110 драмов, у меня есть чек. А в сметах напротив этого самого кабеля написано - 1007 драмов», - заявил Закарян.

Представляя сегодня отчетность о процессе государственных закупок, председатель Контрольной палаты констатировал, что за товары и услуги, приобретаемые на нужды страны, государство платит гораздо больше их реальной стоимости. Самый простой пример – случай с кабелем.

Председатель Контрольной палаты привел другой пример, чтобы показать, как растрачиваются средства из госбюджета, например, «с помощью» окон в судах. Так, по данным Контрольной палаты, в смете намеренно показывают, например, что один квадратный метр металлопластикового окна стоит 85 тыс. драмов и что фактически платят за него 53 тыс. драмов. То есть, таким образом пытаются показать, что приобрели очень дешевое окно, между тем, на самом деле квадратный метр этого окна стоит не 53 тыс., а 30 тыс. драмов.

«И говорят: мы довольно много сэкономили. Искусственно завышают всю смету, потом фактически делают расходы. Мы спрашиваем: почему вы завысили? Завышают, чтобы взять у государства много денег», - сказал Закарян.

Ишхан Закарян привел еще один вопиющий пример того, как Агентство по реализации судебно-правовых программ для составления технико-экономического обоснования организации глобальной судебной сети заключило договор с консорциумом, состоящим из американской и армянской компаний, на сумму, эквивалентную 545 тыс. евро. Однако затем выяснилось, что сумма в более чем полмиллиона евро была переведена лишь американской компании, а армянской компании, специалисты которой должны были реализовать данную программу, никакая сумма не была переведена, следовательно, они никакую работу не выполнили. На что американская компания израсходовала 540 тыс. евро, выделенных кредитной программой, неясно. Контрольная палата не имеет права проводить проверки в американской компании, следовательно, по словам Ишхана Закаряна, учитывая имеющиеся здесь коррупционные риски, не только это, но и все другие дела, которые относятся к расходованию бюджетных и кредитных средств Агентством по реализации судебно-правовых программ, Контрольная палата направила в прокуратуру.

«Я думаю, что в скором будущем будет возбуждено уголовное дело», - сказал Закарян, подчеркнув, что ситуация в системе закупок вообще вызывает крайнюю озабоченность.

Представленные Закаряном факты относительно выявленных громких нарушений вызвали удивление председателя Национального Собрания Овика Абрамяна, который заявил: «Фактически, мы имеем дело с грабителями».

«Чем все это закончится? Некоторые люди пожирают реальные деньги из бюджета, а мы никаких шагов против этого не предпринимаем», - заявил спикер парламента.

Овик Абрамян добавил, что если выявляются хищения, но никакого наказания за этим не следует, то у общества может сложиться впечатление, что они также являются участниками этих преступлений.

«Я просто удивлен и считаю, что премьер-министр должен принять серьезные меры», - заявил Абрамян.
XS
SM
MD
LG