Մատչելիության հղումներ

logo-print

Верховный суд США не станет пересматривать неблагоприятное для армян решение


Здание Верховного суда США в Вашингтоне

Здание Верховного суда США в Вашингтоне

Согласно сообщению из Вашингтона, Верховный суд Соединенных Штатов уведомил, что не станет пересматривать решение 9-го окружного апелляционного суда, отменившего закон парламента штата Калифорния о пролонгации срока выплаты страховыми компаниями компенсации правопреемникам жертв Геноцида армян.

Суд, в частности, отклонил иск Гарри Арзуманяна против страховой компании «Мюнхенер Ре». Арзуманян и истцы Аро Аялтин, Миран Хагерян, Ара Хаджерян – правопреемники жертв Геноцида армян, требовали компенсации от перестраховой компании «Мюних Ре». Она была основана в далеком 1880 году и на сегодняшний день страхует работу страховых компаний, действующих примерно в 150 странах мира.

Иск первым подал адвокат Вардгес Егиаян в 2003году, иск был рассмотрен и опротестован в различных инстанциях и дошел до Верховного суда США.

Согласно комментарию 9-го окружного апелляционного суда, закон штата Калифорния, предоставляющий правопреемникам жертв Геноцида право подавать иски против страховых компаний, вступает в противоречие с федеральными законами, поскольку препятствует отношениям с зарубежными странами.

Местный парламент Калифорнии – Конгресс - 13 лет назад принял закон, позволяющий судам штата принимать к производству иски с требованиями о компенсации, связанные с договорами, заключенными с армянами в Европе и Азии в 1875-1923 гг.

В дальнейшем Конгресс пролонгировал срок действия закона, однако 9-ый окружной апелляционный суд в прошлом году постановил, что этот закон становится помехой в отношениях с Турцией.

Администрация президента США Барака Обамы несколько недель назад призвала Верховный суд не принимать иск и оставить вердикт 9-го окружного апелляционного суда неизменным.

Лоббистские организации, а также адвокаты, отстаивающие интересы армян, настаивают на том, что это решение ошибочно по нескольким параметрам и даже абсурдно, поскольку стороной ответчика в данном случае является не Турецкая Республика – правопреемница Османской империи, а европейские страховые компании.

Американский комитет «Ай Дат» выразил разочарование и обеспокоенность по поводу решения Верховного суда и заверил, что продолжит борьбу.

Пресс-секретарь Американского комитета «Ай Дат» Элизабет Чулджян сообщила Радио Азатутюн, что хотя конкретно этот судебный процесс можно считать завершенным, но на самом деле это гораздо более глобальная проблема, которая пока не решена. По ее словам, речь идет о правомочиях федеральных властей и властей штатов.

«Имеют ли право обманутые страховыми компаниями люди бороться за свои права? Правительство США говорит, что этот вопрос находится в компетенции федеральных властей, поскольку касается отношений США с другими странами. Между тем, на местном уровне говорят, что это право штата», - отметила Элизабет Чулджян.

Пресс-секретарь Американского комитета «Ай Дат» указала на еще одно противоречие.

«Федеральные власти на протяжении 95 лет не решили этот вопрос, как же теперь они пытаются лишить власти штата права решить этот вопрос?» - сказала Чулджян.

По ее словам, в дальнейшем в других штатах могут появиться судебные дела совершенно по другим вопросам, и может так получиться, что один из апелляционных судов в подобной ситуации примет решение, противоположное сегодняшнему. В этом случае Верховный суд уже не сможет не расмотреть иск, поскольку нельзя оставлять в силе два взаипоисключающих решения. Подобные прецеденты в судебной практике США уже были, штат за штатом менялось отношение общественности к тому или иному вопросу, были зарегистрированы прецеденты, а затем снова была распространена закономерность.

«Это долгий путь, на котором бывают победы и поражения. Есть поговорка: «Когда закрывается дверь, открывается окно». Вот такая ситуация. Сейчас нужно найти новое направление для продолжения пути», - сказала Элизабет Чулджян.
XS
SM
MD
LG