Մատչելիության հղումներ

logo-print

На Венецианской биеннале армянский павильон привлек «большое внимание»


1 июня состоялось торжественное открытие 55-й Биеннале современного искусства в Венеции. В этом году основной проект биеннале носит название «Энциклопедический дворец». Армению на биеннале представлял художник Арарат Саргсян с работой «Сказка о мальчике Давиде и девочке Хандут».

Экспозиция армянского художника представляла собой коллекцию глиняных миниатюр, помещенных в деревянные обрамления. На них художник изобразил сюжеты из эпоса о Давиде Сасунском. Эпос, по мнению автора, связывает между собой времена, а также старые и новые средства художественного выражения. Армянский павильон был представлен на острове Святого Лазаря, где, кстати, расположен монастырь армянского католического ордена мхитаристов.

По словам Арарата Саргсяна, важно то, что экспозиция сопровождается интерактивной видеоинсталляцией и с английскими субтитрами.

В этом году в арт-биеннале принимают участие более 150 художников из 88 стран мира. Венецианская биеннале современного искусства является одним из крупнеших арт-мероприятий и проводится с 1895 года.

Начальник департамента современного искусства Министерства культуры Армении Сейрануи Гегамян отмечает, что армянский павильон привлек к себе большое внимание.

«Многие люди специльно приезжали на остров, чтобы ознакомиться с представленными работами», - говорит Гегамян.

Художник отмечает, что это большое событие для Армении, хорошая возможность показать себя. Для участия в мероприятии Министерство культуры выделило 5 млн драмов (около 10 тыс. евро), в то время как в прошлом году на это было израсходовано 100 тыс. евро.

«Бюджет может быть большим, но средства могут быть потрачены неправильно, как это произошло в прошлом году. Бюджет был в 10 раз больше, но результат был неудовлетворительным. В этом году все прошло очень удачно», - сказал художник.

Биеннале не предусматривает призовых мест, однако нескольким странам выдаются символические призы. Несмотря на то, что Армения не вошла в их число, тем не менее, как утверждает Арарат Саргсян, армянский павильон понравился как посетитеям, так и членам жюри.

Биеннале завершится в конце ноября этого года.
XS
SM
MD
LG