Մատչելիության հղումներ

Американская компания ведет переговоры о покупке Воротанского комплекса ГЭС


Электрораспределительная станция в Армении

Электрораспределительная станция в Армении

Американская компания ContourGlobal «активно ведет переговоры» с правительством Армении вокруг покупки Воротанского комплекса гидроэлектростанций (КГЭС). Об этом Радио Азатутюн сообщила ответствнная по линии PR болгарской компании DD Agency Десислава Илиева.

DD Agency – это работающая в сфере PR компания, которая предоставляет свои услуги компании ContourGlobal.

В пресс-релизе, распространенном DD Agency, в частности, отмечается: «Компания ContourGlobal может подтвердить, что мы активно ведем переговоры с правительством Республики Амрения по вопросу покупки всех активов Воротанского гидрокаскада. Несмотря на то, что условия сделки пока находятся на этапе уточнения, стоимость покупки будет значительной и потребует внешнего финансирования – не из армянских источников. Покупка будет осуществлена на собственные средства компании ContourGlobal и средства, предоставленные ведущими международными финансовыми организациями, такими как Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC), Международная финансовая корпорация (IFC), являющаяся частью Всемирного банка, с которой мы тесно сотрудничаем за счет привлеченных средств. В дополнение к полной цене компания ContourGlobal планирует инвестировать значительные средства с целью ремонта основных генераторов электростанций. Потребность в инвестициях является срочной, учитывая возраст электростанций, а также дефицит инвестиций в последние несколько лет. Целью инвестиций является повышение надежности станций, исходя из их ключевой роли в обеспечении частоты для электрических сетей Армении».

В Министерстве энергетики и природных ресурсов Армении Радио Азатутюн пообещали предоставить комментарии позже.

В ЗАО «Воротанский комплекс гидроэлектростанций» Радио Азатцтюн сообщили, что генеральный директор компании Сасун Хачатрян сегодня на работу не вышел, а из подчиненных нет никого, кто бы мог ответить на наши вопросы, посоветовав позвонить завтра.

Отметим, что ЗАО «Воротанский комплекс гидроэлектростанций» было основано в 1997 году, 100% акций компании принадлежат государству. Компании принадлежат три находящиеся на реке Воротан гидроэлдектростанции: Татевская ГЭС (построена в 1970 году), Шамбская ГЭС (построена в 1978 году) и Спандарянская ГЭС (построена в 1989 году). Согласно официальному сайту компании, три гидроэлектростанции вместе производят 404,2 МВт электроэнергии. Для сравнения отметим, что примерно столько же электроэнергии производит действующий энергоблок Армянской атомной электростанции (407,5 МВт).

Американская компания ContourGlobal была создана в 2005 году нынешним директором компании Джозефом Брандтом и компанией Reservoir Capital Group. Штаб-квартира ContourGlobal находится в Нью-Йорке, компания владеет 33 электростанциями в 17 странах мира, использующими различные технологии (производство возобновляемой энергии посредством воды, ветра, солнечной энергии и биомассы), общая мощность которых составляет 3000 МВт. В компании работают 1650 человек.

Напомним также, что на фоне подорожания импортируемого в Армению российского газа в средствах массовой информации и соцсетях появилась информация о том, что правительство Армении намерено передать Воротанский комплекс ГЭС российской стороне в обмен на снижение цены на газ. 22 мая на встрече с журналистами министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян опроверг эту информацию.

Кроме того, на днях газета «Жоховурд», ссылаясь на конфиденциальные источники, сообщила, что между правительством Армении и американской компанией Contour Global достигнута тайная договоренность, согласно которой компания без конкурса покупает Воротанскую ГЭС, причем на кредит, взятый в армянском банке.
XS
SM
MD
LG