Մատչելիության հղումներ

Международная школа в Дилижане откроется в сентябре 2014 года


Бизнесмен Рубен Вартанян выступает на церемонии старта строительства международной школы в Дилижане, апрель 2010 г.

Бизнесмен Рубен Вартанян выступает на церемонии старта строительства международной школы в Дилижане, апрель 2010 г.

Строительство международной школы в Дилижане началось в 2012 году. Строительные работы планируется завершить к июню 2014 года. Первых учеников школа примет уже в сентябре того же года.

Благотворительный фонд российского бизнесмена Рубена Варданяна вложил в строительство школы 150 млн долларов. Главный архитектор Дилижана Нвер Даниелян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что для школы было выбрано хорошее место, раньше на этой территории располагалось строение туристического назначения.

Этот проект подобно планам по созданию в Армении других школ с преподаванием на иностранном языке в 2010 году подвергся критике со стороны гражданской инициативы «Мы против открытия иноязычных школ», а также Общественного совета и ряда других политических и общественных сил. Позднее бизнесмен Рубен Вартанян в беседе с Радио Азатутюн объяснил, что общественность поняла его неправильно.

«Мы всего лишь строим частную международную школу, где будут учиться не только армянские дети, но и иностранцы, и как это принято во всем мире, обучение в этой школе будет вестись на английском языке, в противном случае вы не сможете привести иностранца в Дилижан», - сказал бизнесмен.

Директор отдела развития фонда «Международная школа Дилижана» Зармине Зейтунцян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что школа является не иноязычной, а международной.

«В образовательной терминологии иноязычными считаются те школы, в которых дети с 4-5 лет, когда у них только-только развивается языковое мышление, обучаются на другом языке, что и называется иноязычным образованием. А в 13-14 лет, когда языковое мышление ребенка в основном уже сформирвовано и он учится в международной среде, это считается международным образованием», - пояснила Зейтунцян.

В настоящее время параллельно со строительством разрабатываются учебные программы школы. Совет попечителей назначил директором школы братанца Колина Дженкинса, который ранее работал дирктором другого колледжа.

Предусматривается, что только 10-15% обучающихся здесь детей будут из Армении. Стоимость одного года обучения в школе составит около 30 тысяч доолларов, но 70% учеников будут обучаться в школе бесплатно, благодаря степендиям, предоставляемым благотворителями.

Школа рассчитана приерно на 650 детей в возрасте 13-19 лет. Обучение здесь будет вестись на английском, по двум международным образовательным программам: в старшей школе будет действовать программа международного бакалавриата, а в средней школе 0 программа международного общего свидетельства о среднем образовании (IGCSE).

Зармине Зейтунцян также сообщила, что ожидается, что в скором времени школа станет членом cети «Объединненные колледжи мира» (UWC), членами которой в настоящее время являются 12 школ и о которой в ходе своего визита в Армению говорил принц Чарльз, придав важность строительству школы и отметив, что около 14 лет был президентом сети «Объединненные колледжи мира».

«Присоединившись к этой сети, мы получим возможность приглашать сюда детей примерно 60 национальностей, и наоборот, мы дадим возможность одаренным детям из Армении поехать и учиться в других школах сети», - сказала директор отдела развития фонда «Международная школа Дилижана».
XS
SM
MD
LG