Մատչելիության հղումներ

Президент убежден, что в предстоящие годы в Ереване не останется неблагоустроенных дворов


Мэр Еревана Тарон Маркарян произносит клятву во время церемонии инаугурации, Ереван, 11 июня 2013 г.

Мэр Еревана Тарон Маркарян произносит клятву во время церемонии инаугурации, Ереван, 11 июня 2013 г.

В предстоящие четыре года в Ереване не останется неблагоустроенных дворов. Такую убежденность выразил президент Армении Серж Саргсян, выступая сегодня в мэрии Еревана на церемонии инаугурации мэра Тарона Маркаряна.

Серж Саргсян был щедр на слова похвалы в адрес Маркаряна, уже во второй раз вступающего на пост мэра столицы. Он отметил, что если Маркарян и его команда будут по-прежнему пользоваться доверием ереванцев, то они многое смогут сделать в столице.

«Честь и хвала мэру Еревана и Совету старейшин за то, что они благодаря усердной работе смогли вновь завоевать доверие ереванцев, и с их помощью и поддержкой уже сотни дворов были возвращены их законным хозяевам – жителям и, в первую очередь, детям», - сказал президент.

В своем выступлении Серж Саргсян обратился также к состоявшимся 5 мая выборам в Совет старейшин Еревана, подчеркнув, что они завершились успешно. Напомним, правящая Республиканская партия на этих выборах получила более 50% голосов: в результате занимающий в списке РПА первую строчку Тарон Маркарян стал считаться избранным мэром Еревана.

«И я благодарен всем ереванцам за то, что они оказали доверие Тарону Маркаряну и отдали возглавляемому им списку подавляющую часть своих голосов. Они оказали ему доверие, поскольку за прошедшие два года Тарон Маркарян проявил себя в качестве скромного, честного и заботящегося о благосостоянии жителей города мэра», - сказал он.

Сам Тарон Маркарян, вступая в должность столичного градоначальника, поклялся соблюдать Конституцию и законы страны, добросовестно исполнять полномочия мэра Еревана, действовать во благо жителей столицы».

В церемонии инаугурации Тарона Маркаряна участвовали 59 из 65 членов Совета старейшин, включая фракцию партии «Процветающая Армения» в полном составе. Отсутствовала лишь фракция блока «Здравствуй, Ереван». На церемонии присутствовала вся политическая элита страны: спикер парламента Овик Абраамян, премьер-министр Тигран Саргсян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр обороны Сейран Оганян, а также Католикос всех армян Гарегин Второй.

В связи с переизбранием на пост мэра в духе христианской любви Маркаряна приветствовал архиепископ Навасард Кчоян. Он напомнил, что два года назад, когда Тарон Маркарян впервые вступил на пост мэра, президент Серж Саргсян призвал его: «Тарон, не разочаруй нас».

«Спустя полтора года мы можем с уверенностью констатировать, что трудящийся достоин награды за труды свои», - подчеркнул архиепископ Кчоян.


«Другого разрушившего за эти 20 лет не было»

На церемонии присутствовал также депутат-бизнесмен Самвел Алексанян, владелец Крытого рынка, на территории которого на днях начались работы по демонтажу. Напомним, Тарон Маркарян в субботу заявил, что застройщик намеревался построить там многоэтажное здание, однако мэрия предотвратила незаконное строительство.

Сегодня в беседе с журналистами Алексанян признал, что нарушил закон, поэтому и проводится демонтаж.

«Ну да, значит нарушил, раз пришли и разрушили. Чего вы хотите?» - сказал он.

Несмотря на то обстоятельство, что незаконное строение демонтируют, Алексанян сказал, что Тарон Маркарян – самый лучший мэр. «Потому что он пришел, разрушил мой рынок. Вот поэтому. Другого разрушившего за эти 20 лет не было», - сказал Алексанян.

Алексанян заверил, что вместо многоэтажного здания на месте Крытого рынка «будет рынок». «У меня семеро детей, где мне их всех разместить, вот там и хотел построить и разместить», - смеясь, сказал он.

На вопрос, знает ли он о том, что его коллега, оппозиционный депутат Заруи Постанджян в связи с незаконным строительством на месте Крытого рынка представила в правоохранительные органы сообщение о преступлении, Алексанян с удивлением ответил, что ничего особого не сделал, всего лишь построил здание.

«Если бы Заруи Постанджян не пожаловалась, не пришли и не разрушили бы, она молодец. Что я такого сделал, азиз джан? Построил здание, не разрушил ведь?» - с недоуменим сказал депутат.

На замечание, что он построил его с нарушением закона, без разрешения, депутат, пользовавшийся на выборах в парламент поддержкой правящей Республиканской партии, ответил: «К рынку я вообще не имею отношения, о каком законе ты говоришь?».

История с незаконным строительством на территории Крытого рынка примечательна тем, что два года подряд мэрия так и не раскрывала, что происходит на территории этого историко-культурного памятника. Спустя два года вдруг выясняется, что там строят какое-то незаконное здание. То, что это могло произойти без ведома мэра, по меньшей мере, кажется странным.

После церемонии инаугурации Тарон Маркарян не дал конкретного ответа на вопрос Радио Азатутюн, когда именно он узнал о том, что застройщик хочет построить там многоэтажное здание.

«Есть процедура, сначала в установленном порядке должен быть составлен протокол, потом уже начинается демонтаж. Если не будет составлен административный протокол, мы не правомочны осуществлять работы по демонтажу. После прохождения этого процесса мы сразу же начали работы, и заверяю вас всех: многоэтажное здание там построено не будет. Крытый рынок будет восстановлен и будет действовать в качестве рынка», - сказал мэр.

Отвечая на вопрос о том, обратится ли он в правоохранительные органы, учитывая, что на территории Крытого рынка без разрешения велись строительные работы, мэр сказал: «Работы по демонтажу продолжаются, зачем обращаться?».

Тарон Маркарян сегодня вновь уклонился от ответа на вопрос о своих доходах и как всегда посоветовал почитать прессу, поскольку «на этот вопрос он ответил в прессе».

Оппозиционный Армянский национальный конгресс, воспользовавшись данными, представленными в официальной декларации мэра, оценил состояние Маркаряна в более чем 6 млн долларов. На какие средства 35-летний градоначальник накопил такое состояние, до сих пор не комментируется.
XS
SM
MD
LG