Մատչելիության հղումներ

Объявлен конкурс на реконструкцию ряда площадей Еревана


Мэрия Еревана объявила открытый конкурс на реконструкцию не только площади Республики, но и ряда других площадей столицы, а именно: площади Бразилии, Труда, Сасунци Давида, Франции и России.

Заявление о приглашении к участию в конкурсе уже вчера было размещено на сайте мэрии. С целью заинтересовать потенциальных участников конкурса в заявлении отмечается, что авторы трех лучших из представленных предложений получат вознаграждение в размере, соответственно, 1 млн, 500 тыс. и 200 тыс. драмов.

Мэрия придает большую важность тому, чтобы на этих площадях были подземные территории, а также было обращено внимание на общественные туалеты, переходы, строительство свето-музыкальных фонтанов, озеленение и прочее.

В беседе с Радио Азатутюн архитектор Анаит Тарханян выразила мнение, что в объявленных мэрией конкурсах не ставится задача реконструкции указанных площадей.

«В прошлом году убедили весь народ, что никаких изменений в центре города предприниматься не будет, пока не будет принят соответствующий закон. Сегодня, не приняв закона, все отбросив в сторону, начать крупномасштабные преобразования в Ереване - для меня серьезная проблема», - говорит архитектор.

В заявлении мэрии содержится предложение подумать об установке на этих площадях памятников, остановок, скамеек, экранов, фонарей и других элементов.

Напомним, что мэр Еревана Тарон Маркарян ранее заявил, что проведение конкурса не означает, что уже на следующий день на этой территории будут предприняты какие-либо работы, заверив, что обязательно будет учтено и мнение ереванцев.


Здание Национальной картинной галереи изменениям не подвергнется

Сегодня после церемонии своей инаугурации мэр Еревана Тарон Маркарян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, отметил, что реконструкция главной площади страны – площади Республики – вовсе не означает, что расположенное на ней здание Национальной картинной галереи будет подвергнуто изменениям.

«Мы этого не допустим», - заверил мэр.

Однако заверения Маркаряна противоречат недавнему заявлению главного архитектора Еревана Нарека Саргсяна. В интервью Радио Азатутюн Саргсян не исключил возможности видоизменения находящихся на площади зданий, в том числе и здания Национальной картинной галереи.

«Я не исключаю, что могут быть предложения, в частности, касающиеся здания Картинной галереи, потому что это здание своим положением и архитектурой, по мнению подавляющего большинства специалистов, находится не на своем месте, и в свое время была допущена ошибка», - сказал он.

Между тем, столичный градоначальник, вновь противореча главному архитектору Еревана, сказал, что в рамках конкурса на реконструкцию площади Республики вопрос Картинной галереи не обсуждается.

«К этому конкурсу это не относится», - уверенно заявил он.

Говоря о реконструкции площади Республики, мэр Еревана также отметил, что если в этом вопросе будут опасения, он сам не позволит провести конкурс.

«По другим площадям мы также объявили открытый конкурс исключительно для того, чтобы наши специалисты получили профессиональное мнение. Если мы почувствуем, что есть опасность для площади Республики, то я лично прекращу это. Когда мы хотим провести открытый конкурс, когда необходимо получить профессиональное мнение, это не означает реконструкцию. Два года назад тоже был объявлен конкурс, но за два года ничего изменено не было», - сказал Тарон Маркарян.

«Мы хотим посмотреть, какие предложения представят специалисты относительно наших площадей. Поскольку итоги конкурса еще не подведены, возможно никакого мнения и не будет. Почему вы не потерпите? Заверяю вас, что озабоченности не будет», - добавил мэр.

Между тем, общественность, а также некоторые политические силы выступают против реконструкции главной площади. Член фракции «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин Еревана Степан Сафарян говорит, что благоустройство площади не является первоочередной задачей в столице.

«Это еще раз показывает, что эта власть не имеет никакого отношения ни к народу, ни к его проблемам. Их просто интересуют иные вопросы: для одного важно стремление остаться в истории, для другого – стремление казаться хорошим в глазах общества, что было заметно в прошедшие годы», - считает Сафарян.
XS
SM
MD
LG