Մատչելիության հղումներ

logo-print
Заявление мэра Еревана Тарона Маркаряна о том, что застройщик хотел построить на месте Крытого рынка многоэтажное здание, а они предотвратили это, демонтировав строение, вызвало недоумение среди архитекторов.

Как сказал в беседе с Радио Азатутюн архитектор Арсен Карапетян, вокруг рынка вновь начался непонятный процесс.

«Во-первых, [строение] демонтировано не было, были демонтированы лишь одна-две колонны. Во-вторых, процесс демонтажа сам по себе непонянен, потому что мы, похоже, становимся очевидцами операции «Некрасиво-2», то есть, как и в случае со сквером Маштоца, нет конкретного решения о том, что демонтируется, почему демонтируется, кто несет ответственность, на какие средства будут осуществляться эти работы», - говорит архитектор.

Согласно официальному сообщению мэрии Еревана, застройщику сначала было предложено устранить нарушение собственными силами, и лишь затем были демонтированы бетонные колонны.

Владелец Крытого рынка, депуат от Республиканской партии Самвел Алексанян сегодня в парламенте отказался отвечать на вопросы о том, почему он больше года скрывал, что у него есть намерение построить многоэтажное здание. Причем, архитектор Арсен Карапетян подчеркнул, что строение и сегодня все еще стоит на месте.

«Будут ли это квартиры или офисы, или еще что-то, это несущественно. Вопрос в том, что на территории памятника было построено снизу до верху незаконное здание. Заявлять сегодня, что застройщик хотел, а мы не позволили, это курьез. Министр градостроительства пошел, посмотрел на построенное здание и сказал: «Я ничего не вижу»… они упрямо закрывают глаза», - подчеркивает Карапетян.

А председатель союза архитекторов Мкртич Минасян напомнил, что архитектурный облик внутри здания был полностью искажен, поэтому желание застройщика построить многоэтажное здание просто является продолжением вседозволенности.

Центральный (Крытый) рынок Еревана, построенный в 1952 году по проекту заслуженного архитектора Армении Григория Агабабяна, включен в список памятников истории Еревана и считается одним из символов армянской столицы. Эксперты отмечают, что изменение внешнего облика здания рынка, а уж тем более его капитальный снос просто недопустимы. Между тем, строительные работы по реконструкции Крытого рынка продолжаются уже более года, вызывая при этом серьезную обзабоченность среди жителей города, гражданских активистов и экспертов. Согласно СМИ и заявлениям гражданских активистов, здесь планируется открытие очередного торгового центра сети супермаркетов «Yerevan City», которые считаются собственностью семьи депутата Самвела Алексаняна.
XS
SM
MD
LG