Մատչելիության հղումներ

logo-print

Адвокаты требуют от Кассационного суда обоснованных решений


Около 200 адвокатов начали сегодня двухдневную забастовку, протестуя против методов работы Кассационного суда Армении. Адвокаты утверждают, что Кассационный суд выносит произвольные и непредсказуемые решения.

Сегодня и завтра адвокаты не примут участия в судебных процессах по уголовным, гражданским или административным делам, а также в следственных или других процессуальных действиях в рамках предварительного следствия.

Адвокаты поясняют, что многочисленные жалобы, направляемые в Кассационный суд, не только не принимаются, но зачастую суд даже не обосновывает, почему данная жалоба не принята к производству. Они требуют от суда выносить обоснованные решения, а не направлять ответные письма с шаблонными формулировками без обоснований. Адвокаты считают, что вследствие подобного произвольного, непредсказуемого поведения Кассационного суда многие граждане потеряли доверие к системе правосудия.

Это уже не первая акция протеста адвокатов против действий Кассационного суда. В июне прошлого года группа членов Палаты адвокатов Армении уже проводила однодневную забастовку с теми же требования.

Протестующие адвокаты сегодня провели дискуссию по волнующему их вопросу. Они отметили, что Кассационный суд за прошедший год, фактически, не изменил свою позицию. Прождав целый год, адвокаты сегодня заявляют, что их требования удовлетвотены не были. Член Палаты адвокатов, адвокат Липарит Симонян в своей речи отметил, что ситуация не только не изменилась к лучшему, но кризис еще больше усугубился.

«В судебной системе продолжают применяться двойные стандарты, принимаемые судебными инстанциями судебные акты часто противоречат друг другу, а кассационные жалобы, подаваемые против них, опять-таки без объяснения причин или же с шаблонными, ничего не говорящими обосновниями возвращаются», - сказал Симонян, добавив, что по разным делам с аналогичными обстоятельствами принимаются противоречащие друг другу судебные акты, что подрывает лежащий в основе правового государства принцип правовой определенности.

На обсуждении также присутствовал представитель офиса омбудсмена Армении. В офисе омбудсмена солидарны с протестующими адвокатами, там также считают, что решения, которые выносит Кассационный суд, не мотивированы и носят формальный характер.

Адвокат Седа Сафарян отмечает, что уже год, как она не подает кассационных жалоб, считая это бессмысленным.

«Когда я получаю письмо из Кассационного суда, я чувствую себя очень униженной, каждый раз читаю их общеизвестную мысль о том, что защитником не был обоснован тот или иной пункт закона. Все дело в том, что ты, написав 50-страничное ходатайство, можешь получить на него полстраничный ответ», - сказала Сафарян.


Присутствовавший на обсуждении начальник службы международного сотрудничества и связей с общественностью судебного департамента Арсен Бабаян, сочтя мотивировки протестующих адвокатов беспочвенными, в беседе с журналистрами указал на мнение Европейского суда по этому вопросу.

«Европейский суд считает, что тот объем, которым обосновывается решение, полностью соответствует соответстующему положению Конвенции», - сказал он.

Бабаян считает, что Кассационный суд делает свою работу хорошо: «Исчерпав все юридические пути и юридически потерпев поражение, некоторые наши адвокаты просто решили прибегнуть к крайней мере протеста. Это немного политическая забастовка. Если говорить конкретнее: какого качества жалоба подается, такого же качества, и даже выше, получается ответ».

Обращаясь к прошлогодней однодневной забастовке адвокатов, Бабаян отмечает, что число участников забастовки в этом году уменьшилось примерно на 400 человек. Это те специалисты, которые ожидают законодательных изменений в этой сфере, пояснил он.

До принятия предлагаемых законодательных поправок многие из адвокатов продолжают заявлять, что доверие граждан к субедной системе падает, эта ветвь власти, вместо того чтобы быть независимой, продолжает выносить решения в пользу властей. Адвокат Седа Сафарян замечает, что если бы в судебной власти действовал профессионализм, такой ситуации бы не возникло.

«Некоторых судей снимают с должностей, но большинство из них рассматривают дела, не оценивая факты и доказательства, а исходя из своего рода традиционного принципа, с учетом стороннего влияния», - говорит Сафарян.

А адвокат Мэри Хачатрян отмечает, что для решения этого вопроса отсутствует политическая воля.
XS
SM
MD
LG