Մատչելիության հղումներ

Военные вузы Армении будут открыты для женщин


Армения - Кадеты военного института маршируют во время военного парада в Ереване

Армения - Кадеты военного института маршируют во время военного парада в Ереване

Отныне женщины впервые смогут поступать в два главных военных вуза Армении. Такое решение было принято в рамках проходящей в стране реформы вооруженных сил.

Министерство обороны Армении на прошлой неделе объявило о том, что «физически сильные» девушки в возрасте от 18 лет и старше теперь смогут учиться в военном институте имени Вазгена Саргсяна, который готовит офицеров для сухопутных войск, и в Авиационном институте имени маршала Ханперянца. Согласно сообщению, желающие должны представить соответствующие документы до 1 июля.


Армения - Женщины-солдаты принимают участие в военном параде в Ереване

Армения - Женщины-солдаты принимают участие в военном параде в Ереване

В заявлении Минобороны также сказано, что крепкое здоровье и хорошие оценки по физике и математике в средней школе будут ключевыми требованиями в процессе отбора.


Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал, что данная мера нацелена на обеспечение гендерного равенства в Армении и исходит из текущих реформ, призванных привести армянскую армию в большее соответствие со стандартами НАТО. Он отметил, что большее число женщин-офицеров «сделает атмосферу в вооруженных силах более цивилизованной».

Ованнисян в то же время пояснил, что некоторые военные специальности по-прежнему останутся для женщин закрытыми. В частности, по его словам, они пока не смогут учиться на тех факультетах институтов, на которых готовят офицеров для танковых и артиллерийских подразделений. Однако женщины теперь могут стать военными летчиками или офицерами, служащими в войсках ПВО или разведывательных подразделенях, сообщил чиновник Минобороны.


Армения - Женщина-снайпер (Фотография - Hayzinvor.am)

Армения - Женщина-снайпер (Фотография - Hayzinvor.am)

По данным Минобороны, общее число женщин-солдат и офицеров в армянской армии, по состоянию на ноябрь прошлого года, составило более 1400 человек. Подавляющее большинство из них занимают канцелярские должности в министерстве, армейских подразделениях и других военных структурах.

Тем не менее, число женщин, выполняющих боевые функции, похоже, за последние годы увеличилось. Они в основном служат в качестве снайперов в специальных армейских подразделениях. Газета «Ай зинвор» («Армянский солдат») Минобороны взяла интервью у нескольких из них, опубликовав в начале этого года пространную статью.

Армянские женщины также участвовали в войне с Азербайджаном в 1991-1994 годах. Восемнадцать из них погибли в боях в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. В конце прошлого года военное ведомство сообщило о 115 женщинах, которые в настоящее время имеют официальный статус ветерана войны.
XS
SM
MD
LG