Մատչելիության հղումներ

Анкара критикует Папу Римского за высказывание о Геноциде армян


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Официальная Анкара выразила свое недовольство по поводу высказывания Папы Римского Франциска о том, что массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году были «первым геноцидом 20-го века», предупредив, что это может нанести серьезный урон отношениям между Турцией и Ватиканом.

В субботу МИД Турции распространил заявление, в котором сказано, что папский нунций в Анкаре Антонио Лучибелло в пятницу был вызван в турецкий МИД, где турецкая сторона выразила свое недовольство по поводу недавних высказываний Понтифика, назвав их «абсолютно неприемлемыми».

«Было подчеркнуто, что Святому Престолу следует избегать шагов, которые могут нанести непоправимый ущерб нашим двусторонним отношениям», - отмечается в заявлении МИД Турции.

Принимая 3 июня в Ватикане делегацию во главе с Армянским Католикосом-Патриархом Католического Патриаршества Великого Дома Киликийского Нерсесом Петросом XIX, папа Франциск назвал массовые убийства 1,5 миллиона армян в Османской импении во время Первой Мировой войны первым геноцидом XX века.

Понтифик уже делал подобные заявления в прошлом, в бытность свою архиепископом Буэнос-Айреса. Аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, который примерно три месяца назад был избран главой Римско-католической церкви, много лет назад публично призвал Турцию признать факт Геноцида армян в Османской империи. Эти заявления главы Римско-католической церкви согласуются с точкой зрения многих международных историков, а также с позицией более двух десятков государств, принявших резолюции о признании Геноцида армян.

Турецкий МИД жестко возражает против этой характеристики, заявляя, что не только армяне, но и турки «жестоко пострадали» в последние годы Османской империи. «Армянский взгляд на историю, однако, избирает лишь факты страдания армян, искажает их и пытается представить как геноцид - преступление, определенное в международном праве, - совершенный турками против армян», - говорится в заявлении.

«До тех пор, пока с правовой точки зрения ни один компетентный международный суд не рассмотрел события 1915 года и пока среди ученых существуют различные мнения по этому вопросу, третьи стороны ни в коем случае не должны использовать историю в политических целях, приводя односторонние суждения», - добавляет МИД Турции.

Турецкое внешнеполитическое ведомство таже отмечает, что Анкара давно выступает с предложением создать комиссию, состоящую из армянских и турецких историков, которая занялась бы изучением этих событий.

Создание подобной комиссии предусматривалось одним из двух протоколов, подписанных Арменией и Турцией в 2009 году. Турецкое правительство обусловило их ратификацию парламентом страны приемлемым для Азербайджана разрешением нагорно-карабахзского конфликта.
XS
SM
MD
LG