Մատչելիության հղումներ

logo-print
Отставка Сурика Хачатряна с поста губернатора Сюникской области стала политической оценкой правящей Республиканской партии (РПА), данной в связи с кровавым инцидентом, произошедшим вечером 1 июня в Гюмри. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

Сурик Хачатря сегодня утром, спустя пять дней после кровавого инцидента возле его дома в Горисе, представил заявление об отставке. Правительство, в свою очередь, на сегодняшнем заседании рассмотрело это заявление и приняло отставку губернатора.

«Правительство могло не принять заявление. Если помните, у нас были прецеденты, когда различные главы общин или чиновники подавали заявления, но правительство не принимало эти заявления об отставке. То обстоятельство, что правительство во главе с Тиграном Саргсяном приняло это заявление, означает, что политическое большинство и политическая власть считают, что содержащиеся в этом заявлении причины отставки являются объективными», - сказал Шармазанов.

На вопрос, если бы не было заявления уже бывшего губернатора, возможно ли, что правительство по собственной инициативе отправило бы Хачатряна в отставку, пресс-секретарь РПА ответил: «Факт состоит в следующем: Сурик Хачатрян написал заявление, правительство его принято. Подходы партии и Сурика Хачатряна в этом вопросе совпали».

Запланированное на сегодня заседание Исполнительного органа РПА состоится завтра. На вопрос, будет ли в ходе этого заседания обсуждаться трагический инцидент в Горисе с участием Сурика Хачатряна, Шармазанов ответил, что они не берут на себя функции судьи, это противоречит принципам демократии.

«Пока вопрос находится на этапе предварительного следствия, не думаю, что какая-либо партия, в том числе и Республиканская партия, должна оказывать давление на судебные органы, потому что это не имеет отношения к демократии. Естественно, Республиканская партия Армении не приемлет и осуждает решение вопросов посредством кулаков, оружия, пролития крови. И мы будем также требовать от правоохранительных органов, чтобы следствие велось беспристрастно и все виновные были наказаны», - сказал Шармазанов.

На замечание, что уже идут разговоры о том, что правоохранительные органы, похоже, взяли на себя вопрос защиты Сурика Хачатряна, и вопрос, какой точки зрения на этот счет придерживается глава РПА, пресс-секретарь правящей партии ответил: «Мы как политическая партия должны делать так и требовать, чтобы правоохранительные органы проводили объективное расследование и все виновные были наказаны. До этого момента я никаких, так сказать, подозрительных элементов в действиях правоохранительных органов не заметил. А все те граждане, у которых есть факты, сомнения, могут обратиться в правоохранительные органы. Тем самым они помогут правоохранителям провести более целостное расследование».
XS
SM
MD
LG