Մատչելիության հղումներ

ЕС: «Армения должна взять на себя ответственность»


Флаги ЕС перед зданием Еврокомиссии, Брюссель

Флаги ЕС перед зданием Еврокомиссии, Брюссель

Получение Арменией статуса наблюдателя в инициированных Россией Евразийском или Таможенном союзах как таковое не противоречит соглашениям, вокруг которых Армения ведет переговоры с Евросоюзом, однако официальный Брюссель желает ознакомиться с деталями и положениями об участии Армении в этих союзах. Об этом накануне в интервью Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Штефана Фюле Питер Стано.

«В принципе, договоренности о статусе наблюдателя либо о меморандуме о сотрудничестве технически не противоречат Соглашению об ассоциации или Договору о зоне свободной торговли, вокруг которых Армения и Евросоюз ведут переговоры. Но нам необходимо полноценно изучить их детали и положения», - отметил Стано.

Напомним, на прошлой неделе после встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саргнсяном в Минске премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Армения хочет участвовать в Таможенном союзе, что подтвердил и Тигран Саргсян. «Сейчас уже на техническом уровне надо все решать: какими темпами и какими шагами идти вперед», - сказал глава правительства Армении.

Позже в беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь премьер-министра пояснил, что «Армения находится в особых условиях, у нее нет общей границы со странами-членами Таможенного союза, и в этой ситуации речь идет всего лишь о нахождении взаимоприемлемого формата сотрудничества между Арменией и Таможенным союзом».

Касаясь поисков этого формата, официальный Брюссель напоминает, что армянская сторона должна взять на себя ответственность с тем, чтобы эти договоренности не противоречили положениям предложенного Евросоюзом Соглашения о зоне свободной торговли.

«Если вы ведете переговоры с ЕС вокруг Соглашения об ассоциации, в том числе вокруг Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и если вы претендуете на то, чтобы подписать и реализовать эти документы, то у вы не может быть каких-то других договоренностей, которые противоречили бы положениям этих документов», - сказал представитель ЕС, отметив, какие именно положения являются для Евросоюза неприемлемыми: - Проблема в следующем: любая страна должна иметь право самостоятельно принимать решения в вопросе внешней торговли и установления таможенных пошлин, между тем Таможенный союз со своими едиными таможенными пошлинами и единой торговой политикой лишает Армению права самостоятельно принимать решения в этих вопросах».

Питер Стано также отметил, что официальный Брюссель хочет до саммита Восточного партнерства, которое состоится в ноябре этого года в Вильнюсе, завершить переговоры с Арменией по двум вышеупомянутым соглашениям.

«Это очень важные и амбициозные документы, которые приведут к еще более тесной экономической интеграции, а также политической ассоциации Армении с Евросоюзом. Подписать их желает и правительство Армении, и оно осведомлено о том, насколько далеко может заходить в переговорах с другими партнерами», - в интервью Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Питер Стано.
XS
SM
MD
LG