Մատչելիության հղումներ

Минимальная зарплата в Армении повысится на 10 тыс. драмов


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

С 1 июля минимальная зарплата в Армении повысится на 10 тыс. драмов и составит 45 тыс. драмов.

Соответствующий проект был утвержден сегодня на заседании правительства, в дальнейшем он будет представлен в парламент.

Представлявший проект на заседании министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, отметил, что этим вопрос повышения минимальной зарплаты не закрывается, до 2017 планируется года ее удвоить. Министр, однако, подчеркнул, что все будет зависеть от экономической ситуации.

А для того, чтобы минимальная зарплата с 1 июля поднялась на 10 тысяч драмов, правительство должно изыскать дополнительные 6 млрд драмов.

Премьер-министр Тигран Саргсян в связи с проектом сказал: «С 1 июля минимальная заработная плата в Армении повысится на 30%. В этом заключается смысл данного решения. А с 1 января 2014 года, по поручению президента Армении, мы планируем применять уже новую шкалу заработных плат и предусматриваем выделить примерно 50 млрд драмов на повышение зарплат».

Примечательно, что на сегодняшнем заседании правительства ничего не было сказано по поводу повышения пенсий. Между тем, президент страны Серж Саргсян на пресс-конференции 18 марта заявил, что в правительстве «серьезно обсуждают» вопроси предстоящего повышения не только зарплат, но и пенсий.

Кстати, на сегодняшнем заседании правительства также не было пояснено, откуда исполнительная власть намерена взять дополнительные 6 млрд драмов, чтобы с 1 июля повысить минимальную зарплату.

Депутат Национального Собрания от оппозиционного Армянского национального конгресса, бывший премьер-министр Армении, возглавлявший правительство в 1993-1996 годах, Грант Багратян считает, что данное повышение минимальной зарплаты на практике не окажет существенного влияния на жизненный уровень работающих в Армении людей.

«Конечно, это мало и не решает проблемы. С другой стороны, повышение лучше, чем неповышение. Она [минимальная заработная плата] не в состоянии уже сократить уровень бедности, потому что подорожаний намного больше. Помимо газа и электроэнергии, тарифы на которые еще только должны повыситься соответственно на 16% и 28%, мы уже н протяжении 5 месяцев имеем инфляцию на уровне 4-5%», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Багратян.
XS
SM
MD
LG