Մատչելիության հղումներ

logo-print

Военный прокурор: Шаг администрации Сюника «не является разглашением данных следствия»


Военный прокурор Геворк Костанян

Военный прокурор Геворк Костанян

Распространение областной администрацией Сюникской области содержания видеозаписи инцидента, имевшего место 1 июня возле дома уже бывшего губернатора области Сурика Хачатряна, не является разглашением данных предварительного следствия, поскольку до конфискации эта видеозапись находилась в распоряжении членов семьи Хачатряна. Об этом сегодня сообщил Радио Азатутюн военный прокурор Армении Геворк Костанян.

«С процессуальной точки зрения, поскольку видеозапись до конфискации органом предварительного следствия находилась в распоряжении частных лиц, в данном случае членов семьи Сурика Хачатряна, следовательно, мы не можем рассматривать это как разглашение доказательств и данных, полученных в ходе предварительного следствия, и с процессуальной точки зрения я не могу дать этому оценку, - сказал Костанян, при этом добавив: - Но, тем не менее, публикацию государственным органом информации, связанной с не входящими в его компетенцию вопросами, я считаю недопустимой и некорректной».

Отвечая на вопрос, когда была конфискована видеозапись с камеры наблюдения у дома Сурика Хачатряна, военный прокурор сказал, что запись была конфискована спустя несколько часов после инцидента. На другой вопрос, как в таком случае за несколько часов сотрудники областной администрации успели посмотреть видеозапись и даже застенографировать ее содержание, Костанян ответил, что за эти несколько часов они могли успеть посмотреть и даже скопировать видеозапись. На следующий вопрос, если сотрудники администрации могли за эти несколько часов посмотреть и даже скопировать видеозапись, то не могли ли они также сделать монтаж видеозаписи, военный прокурор ответил, что на практике это исключается.

«Не думаю, что за такой короткий период времени был бы возможен какой-либо монтаж, потому что: а) времени было мало, б) технические возможности, которые дали бы им возможность сделать монтаж, уверен, отсутствуют», - сказал Костанян.

А пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян, обращаясь к распространению областной администрацией Сюника содержания видеозаписи, сказала, что распространение официального заявления со стороны неуполномоченного государственного органа касательно содержания видеозаписи, находящейся на стадии экспертизы, недопустимо.

На вопрос, в таком случае ен является ли это наказуемым деянием, Трузян ответила: «Если речь идет о распространении каким-либо государственным органом официального заявления, не относящегося к его полномочиям и функциям, то это уже выходит за рамки функций прокуратуры. Пожалуй, для получения комментариев и оценок по этому вопросу вы должны обратиться в другой государственный орган. Я не могу сказать, какой именно государственный орган должен обратиться к этому вопросу: правительство, Министерство территориального управления или какое-либо другое ведомство?».

Напомним, в результате инцидента, произошедшего вечером 1 июня в Горисе возле дома губернатора Сюника Сурена Хачатряна, был убит бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат, бывший командир воинской части Гориса, полковник Артак Будагян был тяжело ранен. Также был ранен родственник и телохранитель губернатора Николай Абрамян.

После кровавого инцидента в Горисе, когда даже орган предварительного следствия не распространял какую-либо информацию о видеозаписи, сделанной у дома Хачатряна, областная администрация Сюникской области вчера неожиданно распространила заявление о том, что сотрудники администрации в горисском доме Сурика Хачатряна просмотрели видеозапись всего инцидента и представили свою стенографию видеозаписи.

Согласно этой напоминающей боевик стенограмме, первыми начали стрелять братья Будагяны, в частности, полковник Артак Будагян. Кто стрелял в Будагянов и одного из них убил, а другого ранил, неизвестно. Согласно стенограмме, стрелявшие на видео не видны. Получается, что когда стреляют Будагяны, то они на видеозаписи видны, а когда в них стреляют и одного из них убивают, то стрелявших не видно.

Примечательно, что, согласно этой стенограмме, на видео губернатора Сюника вообще не видно, хотя он находится дома. Между тем, его жена Лорета Барсегян принимает в инциденте со стрельбойактивное участие: пытается выхватить оружие или по крайней мере помешать стреляющему Артаку Будагяну произвести выстрелы, «направления трех выстрелов ей, кажется, удается изменить», утверждают сотрудники администрации.

Кстати, по утверждению сотрудников областной администрации, видеозапись не содержит звука. Если это действительно так, то тогда возникает вопрос: как рядовым сотрудникам администрации удалось выяснить, что госпоже Лорете удалось изменить направление именно трех выстрелов, а, например, не пяти? Ведь определение числа выстрелов на видеозаписи без звука требует серьезных способнорстей. Вопрос также в том, как мог Сурик Хачатрян ничего не слышать и не видеть и не выходить из дома, когда возле его дома разворачивались подобные бои.

С учетом того, что правительство сегодня принято заявление Хачатряна об отставке, Радио Азатутюн задало военному прокурору Геворку Костаняну вопрос о том, возможно ли, что уже бывший губернатор будет привлечен по уголовному делу в качестве обвиняемого.

«Независимо от факта подачи или принятия заявления об отставке, этот процесс все равно проходил бы, если бы были основания для предъявления губернатору обвинений или привлечения его по уголовному делу в ином качестве, естественно, это бы произошло. Его отставка никак не связана с уголовно-процессуальным процессом. Рассматриваются все версии, и все возможные версии, выдвинутые на этапе следствия, будут либо опровергнуты, либо подтверждены. При этом, станет ясно, будет ли возбуждено уголовное преследование в отношщении того или иного лица», - заверил военный прокурор.
XS
SM
MD
LG