Մատչելիության հղումներ

Правительство пока не дает разъяснений в связи с заявлением губернатора Сюника


Сурик Хачатрян

Сурик Хачатрян

Уже несколько дней правительство Армении не дает никаких разъяснений по поводу заявления губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна.

После кровавого инцидента в Горисе, когда возле дома губернатора был убит бывший кандидат на пост мэра города Аветик Будагян, а его брат Артак Будагян, являющийся командиром воинской части в Горисе, был тяжело ранен, губернатор Сюника выступил с заявлением, отметив, что решил отказаться от своих губернаторских полномочий до окончания расследования и что на это он получил разрешение от вышестоящего органа.

Однако до сих пор остается неизвестным, какой именно орган разрешил Сурику Хачатряну временно приостановить свои губернаторские полномочия. Ни один государственный орган пока не взял на себя такую ответственность. Между тем, в статье 88.1 Конституции Армении, в частности, говорится: «Губернаторы назначаются и освобождаются постановлением Правительства. Эти постановления Правительства утверждаются Президентом Республики». Если даже предположить, что губернатор находится в отпуске, то в соответствии с указом президента, отпуск ему предоставляет опять-таки премьер-министр, и в этом случае молчание премьер-министра представляется, по крайней мере, странным. Получилась ситуация, в которой губернатор целого региона решил временно приостановить свои полномочия, но неизвестно, на каком основании и согласно какому закону. Также неизвестно, кто в настоящее время исполняет обязанности губернатора Сюника. Из администрации области Радио Азатутюн в среду сообщили, что Сурик Хачатрян опять не вышел на работу.

Заруи Постанджян

Заруи Постанджян

Учитывая сложившуюся ситуацию, секретарь парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие», член парламентской комиссии по государственным и правовым вопросам Заруи Постанджян направила письменный запрос премьер-министру, задав ему 6 вопросов, а именно: 1. Губернатор Сюникской области РА Сурен Хачатрян продолжает исполнять полномочия губернатора или нет? 2. Вы информированы о разрешении, полученном из вышестоящего органа, или нет? Если да, то о каком вышестоящем органе заявляет губернатор Сюникской области РА Сурен Хачатрян, и каковы юридические основания этого разрешения? 3. Губернатор Сюникской области РА находится в отпуске или нет? 4. Губернатор Сюникской области РА Сурен Хачатрян предъявил документ о причинах отсутствия на работе или нет? Если да, то прошу предъявить копию этого документа. 5. Есть ли решение правительства об освобождении губернатора Сюникской области РА Сурена Хачатряна от занимаемой должности? Если да, то прошу предъявить копию решения. 6. Если решение об освобождении губернатора Сюникской области РА Сурена Хачатряна имеется, то было ли оно направлено на ратификацию, согласно ст. 88.1 Конституции РА?

Отметим, что премьер-министр может ответить на вопросы депутата в течение 10 дней, однако Заруи Постанджян попросили ответить как можно скорее.

«Возможно, что есть правовые основания для временного приостановления его полномочий, но кто этот вышестоящий, мы не знаем, вышестоящий в связи с чем дал разрешение, если имело место убийство и другому лицу были нанесены тяжелые огнестрельные ранения, то это не может служить правовой основой для того, чтобы полномочия данного лица были временно приостановлены. Прошло два дня, а правительство не дало никаких разъяснений, хотя этот вопрос волнует общественность. Мы также принимаем во вниманием то, в чем общественность подозревает Сурика Хачатряна», - в беседе с Радио Азатутюн пояснила депутат.

Согласно имеющейся у Радио Азатутюн информации, на заседании правительства в четверг ожидается, что премьер-министр обратиться к теме добровольной временной отставки губернатора Сюника.
XS
SM
MD
LG