Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: Заложенные в Азербайджане мины угрожают взорваться одновременно


Президент Армении проводит заседание Совета национальной безопасности, Ереван, 5 июня 2013 г.

Президент Армении проводит заседание Совета национальной безопасности, Ереван, 5 июня 2013 г.

Президент Армении, глава Совета национальной безопасности Армении Сарж Саргсян созвал сегодня заседание Совета нацбезопасности.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на заседании присутствовали премьер-министр Армении Тигран Саргсян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, вице-премьер Армен Геворкян, секретарь Совета нацбезопасности Артур Багдасарян, глава аппарата президента Виген Саргсян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян и глава Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров.

В числе прочих вопросов повестки дня обсуждались также вопросы энергетической безопасности Армении и институционального укрепления местного самоуправления.

В своем вступительном слове Серж Саргсян сказал, что никто не оспаривает наличие в стране множества трудностей, однако он также подчеркнул, что тенденции экономического развития Армении являются многообещающими и в экономике восстанавилось докризисное положение. Однако, по словам Сержа Саргсяна, это не означает, что они «должны быть удовлетворены или даже довольны» этим.

«Мы должны преобразовать нашу экономику - отрасль за отраслью, как с точки зрения формы, так и в плане содержания. Постепенно вместо борьбы с последствиями града мы должны начать производить противоградовые системы прямо на месте, вместо субсидирования ирригационных систем - на месте производить системы капельного орошения, начать один за другим проекты, ведущие целые отрасли экономики вперед, например для сбора быстрых и дешевых теплиц, начиная с производства необходимого оборудования и заканчивая, скажем, сбором солнечных батарей. И так далее», - сказал Серж Саргсян.

Президент Армении говорил также об Азербайджане, в частности, о том обстоятельстве, что «власти этой страны, вместо того чтобы заниматься собственными проблемами, взялись за решение проблем Армении». Серж Саргсян отметил, что через 3-4 года картина в регионе полностью изменится, и Армения должна быть к этому готова.

«Эксперты ожидают неизбежного азербайджанского фиаско уже через 3-4 года. Руководствуясь правилами классической диктатуры, власти этой страны заняты лишь преподнесением собственному народу образа армянского врага, распространяя смрадные представления о нас. Между тем, именно в Азербайджане заложенные общественно-политичесике и экономические мины угрожают взорваться и взорваться очень быстро и, кажется, одновременно. В условиях хронического спада добычи нефти и газа власти соседней страны продолжают тратить накопленные средства так, как не могли бы спланировать даже их противники. С другой стороны, проявляются последствия непрекрытой диктатуры или тоталитарного режима. Заключение оппозиционеров в тюрьмы, практическое отсутствие свободной прессы, принуждение, огромная коррупция будут напоминать о себе с удвоенной силой параллельно со снижением нефтедолларов в этой стране», - сказал президент Армении, добавив, что если два года назад азербайджанская молодежь боялась и молчала, то сегодня она, путь и маленькими группами, но уже обсуждает вопрос о том, что скоро наступит время сказать свое слово.

«Мы должны продолжить модернизацию и диверсификацию нашей экономики для получения более благоприятных условий при новой расстановке сил в регионе, ожидающейся через несколько лет. И мы находимся на том пути, на котором нельзя остановиться даже на секунду. Нельзя медлить»,- резюмировал Серж Саргсян.

Напомним, неделю назад в своем послании по случаю Дня Республики президент Азербайджана Ильхам Алиев намекнул на то, что в вопросе Нагорного Карабаха главная цель Азербайджана на ближайшее будущее состоит не столько в обеспечении прорыва за стором переговоров, сколько в достижении дальнейшего ослабления Армении.

«Мы должны продолжать держать Армению в изоляции от всех международных проектов. Эта наша стратегия эффективна. Согласно официальной статистике, Армению ежегодно покидают 80-100 тысяч человек, и эти люди покидают Армению навсегда, превращая в ноль перспективы возрождения экономики страны», - отметил Алиев, заявив также, что в военном арсенале его страны демография сегодня является одним из главных видов оружия.

«Если нынешние темпы роста численности населения Азербайджана сохранятся, то через 5-7 лет население нашей страны будет в десять раз больше, чем население Армении. Такая разница сама по себе является большой силой», - заявил президент Азербайджана.
XS
SM
MD
LG