Մատչելիության հղումներ

logo-print

Джон Керри: «Все мы хотим видеть карабахскую проблему решенной»


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (слева) и госсекретарь США Джон Керри, 4 июня 2013 г. (Фотография - пресс-служба МИД Армении)

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (слева) и госсекретарь США Джон Керри, 4 июня 2013 г. (Фотография - пресс-служба МИД Армении)

Армения сегодня является важным партнером США по ряду вопросов, заявил госсекретарь США Джон Керри вчера поздно вечером в Вашингтоне перед встречей с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбадяном.

В частности, Керри отметил помощь армянских миротворцев в Афганистане и Косово, «где они играли ключевую роль, помогая сохранить мир».

В своем приветственном слове перед журналистами госсекретарь вновь обратился к карабахской проблеме, подчеркнув, что в вопросе урегулирования шаги должны предпринять не только Армения и Азербайджан, но и другие страны региона.

«Очевидно, что самым главным вопросом, который все мы хотим видеть решенным, является замороженный нагорно-карабахский конфликт. Крайне важно, чтобы все стороны попытались найти путь выхода из тупика, который держит этот конфликт в постоянно обостренном и полном потенциальных опасностей состоянии», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, особо подчеркнув, что, говоря «все стороны», имеет в виду не только Армению и Азербайджан, но также Турцию, Россию, Иран.

Джон Керри также отметил, что помимо карабахской проблемы намерен на закрытыми дверями обсудить с главой МИД Армении армяно-американское экономическое сотрудничество, укрепление демократии и экономическое развитие в Армении, а также «безопасность дружественного Америке армянского народа».

В ответном слове Эдвард Налбандян отметил, что армяно-американские отношения сейчас находятся на самом высоком уровне за всю их историю. Обе страны, по словам главы МИД Армении, в вопросе Карабаха разделяют ту точку зрения, что проблема должна быть урегулирована исключительно мирным путем, на основе принципов и норм международного права, в частности, неприменения силы, самоопределения наций и территориальной целостности.

«Армения и США также занимают одинаковую позицию в том, что армяно-турецкие отношения должны быть нормализованы без предусловий, а также разделяют ценности демократии, основных прав и свобод и рыночной экономики», - заявил Налбандян.

Глава внешнеполитического ведомства Армении выразил особую признательность администрации президента Обамы за значительный вклад в укрепление армяно-американских отношений.

«Я уверен, что благодаря совместным усилиям мы можем поднять двусторонние отношения на новые высоты. Доверие и взаимопонимание, которое сегодня существует между нашими странами, – лучшая основа для дальнейшего расширения наших отношений», - подчеркнул глава МИД Армении.

Кстати, в своей речи госсекретарь США отметил, что для него особенно приятно приветствовать министра иностранных дел Армении, поскольку у него есть множество друзей в армянской общине и в течение многих лет он работал с ними по ряду различных вопросов. «Думаю, все знают, что Массачусетс является домом для одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, чему мы очень рады», - сказал бывший губернатор штата Массачусетс Джон Керри, который обращался к армянскому коллеге дружеским тоном, называя его лишь по имени, в то время как, например, перед встречей с главой МИД Азербайджана он использовал более официальную форму обращения - «господин министр иностранных дел».
XS
SM
MD
LG