Մատչելիության հղումներ

logo-print

Джон Керри: «Уверен, что есть путь для продвижения вперед»


Встреча госсекретаря США Джона Керри (справа) с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, Вашингтон, 3 июня 2013 г.

Встреча госсекретаря США Джона Керри (справа) с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, Вашингтон, 3 июня 2013 г.

Госсекретарь США Джон Керри 3 июня в Вашингтоне принял министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

В ходе встречи в числе других тем стороны обсудили вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По завершении встречи госсекретарь и министр выступили перед журналистами с короткими обращениями.

Джон Керри заявил, что за прошедшие месяцы он несколько раз общался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Керри с удовлетворением отметил, что Мамедъяров в Вашингтоне встретился с Еврейским комитетом Америки и там стоя аплодировали в ответ на заверение азербайджанского министра в том, что Азербайджан решительно настроен в борьбе с антисемитизмом.

Госсекретарь Керри заявил, что Азербадйжан является важным партнером США в Афганистане и имеет большое значение в вопросе транспортировки энергоресурсов.

Джон Керрии отметил, что в беседах с Ильхамом Алиевым затрагивал нагорно-карабахский конфликт.

«Соединенные Штаты желают помочь Азербайджану и Армении найти путь для продвижения вперед. Мы серьезнейшим образом заинтересованы в этом. То, чего мы совершенно не желаем, – это возврат к войне и конфликту, - сказал госсекретарь США. – Я уверен, что есть путь для продвижения вперед, и мы продолжим спокойно и терпеливо прилагать усилия для того, чтобы убедить стороны предпринять меры по укреплению взаимного доверия, которые позволят продолжить процессс или найти тот путь, который приведет к урегулировнию, учитывая нашу обеспокоенностью относительно доверия».

По словам Керри, в прошлом стороны часто былы близки к достижению договоренности, однако в последний момент возникали обстоятельства, которые делали это невозможным.

В своем ответном слове Эльмар Мамедъяров заявил, что азербайджанская сторона все еще верит в возможность преодоления сущестующих вызовов, движения вперед и урегулирования более сложной проблемы - конфликта с соседней Арменией - при содействии США.

«Нам крайне необходимо установить достойный мир с Арменией, оставить все негативные факторы конфликта в прошлом и смотеть в светлое будущее эффективного сотрудничества и дружественных отношений», - сказал Мамедъяров.

Следует отметить, что выступление Мамедъярова было очень сдержанным и не содержало антиармянских заявлений.

Эльмар Мамедъяров предложил Джону Керрии совершить официальный визит в Азербайджан. Приглашение было принято. Информации о сроках пока нет.

Сегодня вечером Джон Керри примет министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.
XS
SM
MD
LG